Врач рассказала, как выглядят опасные веснушки

10.11.2021
59
0
0.0
Для кого характерны веснушки и могут ли они быть опасны, рассказала в интервью  кандидат медицинских наук, онкодерматолог, директор медицинского центра "Триактив" Наталия Гайдаш.

Веснушки — пигментация, которая появляется под воздействием ультрафиолета. Это защитная реакция кожи, которая свойственна молодым людям, примерно до 25 лет. Чаще всего она проявляется у людей с определенным фототипом, который определяется по цвету кожи, волос и глаз рассказала Гайдаш.

"Первый фототип — это люди с очень светлой кожей, которая обязательно обгорает при любом контакте с ультрафиолетом, глаза у них светлые. Если волосы и кожа начинают темнеть, а глаза все равно светлые, это второй фототип, третий фототип — это более темная кожа, более темные волосы, а глаза могут быть как голубыми, так и карими. Четвертый тип — совсем темные, и пятый — негроидная раса", — пояснила врач.

Чем кожа светлее, тем вероятность появления веснушек выше. Поэтому чаще всего они бывают у людей первого и второго фототипов. Располагаются они в тех местах, которые открыты для солнечных лучей: на лице, на плечах. Возникают они весной, а осенью исчезают. 

Иногда под воздействием ультрафиолета появляются темные пятна, которые легко спутать с веснушками — это солнечное лентиго. Такие "веснушки" держатся на протяжении длительного времени, они, как правило, крупнее и темнее обычных. Лентиго может появляться у людей, которые склонны к веснушкам, при ожоге кожи.  
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar