Выявлена связь между смехом и здоровьем в старости

06.08.2020
60
0
0.0
Учёные из Университета Нагоя в Японии заявили, что за счёт смеха уменьшается риск беспомощности в старости в 1,4 раза. Они выявили связь между реакцией человека на юмор и здоровьем в пенсионном возрасте.

Группа учёных под руководством доцента Департамента профилактической медицины Университета Нагоя Кэндзи Такуэти провела эксперимент с участием 14233 человек. Исследователи подобрали испытуемых старше 65 лет и разделили их на четыре группы в зависимости от частоты смеха. Выяснилось, что реакция людей на шутки в виде непроизвольных движений мышц лица и дыхательного аппарата влияет на долголетие. Вероятность беспомощности в старости у часто смеющихся на 40% ниже, чем у их более серьёзных сверстников. Это доказали экспериментально японские учёные. Они связывают такой результат исследования с тем, что во время смеха усиливаются защитные функции организма и стимулируется кровообращение. В итоге руки и ноги весёлых пожилых людей работают лучше, чему у грустных. Благодаря этому часто смеющиеся старики обходятся без помощи окружающих.

Сделанное открытие поможет спрогнозировать ухудшение состояние здоровья у пенсионеров и улучшить ситуацию за счёт специальной терапии с использованием реакции на юмор. Благодаря чему уменьшится число пожилых, превратившихся в обузу для детей.



Комментарии (0)
avatar