Windows 10 и дальше собирает информацию о польоателях

13.12.2018
93
0
0.0
Функция отключения сбора данных об активности пользователя в Windows 10 оказалась фейковой: как выяснилось, операционная система всё равно продолжает передавать данные журнала активности на серверы Microsoft. Что с этим делать?

После выхода Windows 10 летом 2015 года корпорация Microsoft столкнулась со справедливой критикой со стороны пользователей, которые возмущались, что операционная система передаёт телеметрические данные на серверы «Майкрософта» и отключить эту функцию невозможно. Осенью того же года корпорация всё-таки добавила возможность отключения мониторинга, но лишь для корпоративных клиентов.

И только в апреле 2017 года Microsoft под шквалом критики внесла изменения в настройки приватности для всех пользователей, а также опубликовала список данных, которые собирает операционная система. Пользователи получили возможность выбора между «Базовым» и «Полным» пакетом телеметрических данных. Количество данных, которые входят в базовый набор, было уменьшено вдвое: осталась информация об устройстве, качестве работы, совместимости приложений и Windows Store.

В полный комплект также входят данные об использовании продуктов и сервисов, приложениях, контенте, просмотре страниц и поисковых запросах, наборе текста и распознавании речи, а также лицензиях. Microsoft при этом уверяет, что передаваемые данные не содержат какие-либо пользовательские файлы или любую информацию, которая позволяет идентифицировать пользователя, узнать его ФИО, почтовый адрес или параметры учётной записи Microsoft.

Но теперь выяснилось, что Windows 10 всё равно продолжает отправлять на серверы корпорации данные об активности пользователя, даже если он напрямую запретил это делать, отключив соответствующую опцию. Согласно официальной информации, чтобы отключить сбор данных о своих действиях, пользователю нужно пройти в «Настройки» — «Приватность» — «История действий» и деактивировать пункт «Позволить Windows синхронизировать мои действия на этом ПК с облаком».

После этого корпорация должна перестать шпионить за пользователем, но по факту этого не происходит! Более того, не помогает и опция «Очистить историю действий на ПК», поскольку после этого в аккаунте Microsoft всё равно можно увидеть всю историю. Оказывается, сведения об активности пользователя Windows 10 классифицирует как диагностические данные, поэтому отключить их передачу можно только в настройках диагностики и обратной связи.

В настройках системы следует выбирать «Базовый» вариант передачи диагностических данных, чтобы корпорация не получала данных журнала активности пользователя. По умолчанию там выставлен, разумеется, «Полный» вариант. Действия Microsoft в данном случае могут рассматриваться как нарушение европейского регламента по защите данных (GDPR), который предписывает компаниям сообщать пользователям о сборе личных данных и предоставлять возможность в любой момент отказаться от их передачи.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar