"Здесь пал Иерусалим". Израильские археологи установили место прорыва стены римлянами

10.08.2022
120
0
0.0
Девятого ава, в годовщину разрушения Первого и Второго Иерусалимских храмов, Управление древностей знакомит общественность с новым исследованием, рассказывающим, как именно римская армия под командованием Тита взяла штурмом Иерусалим.

"Второй храм был разрушен в 70 году н.э. Этому предшествовала четырехмесячная осада и жестокий штурм. Римляне стремились овладеть городом и подавить Иудейское восстание, начавшееся четырьмя годами ранее. У Рима была огромная, прекрасно обученная армия, оснащенная по последнему слову техники – безжалостная военная машина", – говорит автор исследования Кфир Арбив.


Археолог методично исследовал снаряды, которые были обнаружены во время раскопок, проводившихся им на Русском подворье в центре Иерусалима. Прежде всего, речь идет о каменных ядрах для баллист – метательных установок, способных метать камни на расстояние до 400 метров и игравших роль осадной артиллерии.

В этом древнем "арсенале" были обнаружены и другие предметы вооружения: каменные пули для пращи, наконечники тяжелых стрел, которые запускались из катапульт, наконечники копий и стрел, в том числе тяжелых, способных пробивать доспехи. Примечательно, что не было найдено никаких свидетельств тяжелых таранов и осадных башен, о применении которых римлянами известно из литературных источников.

Арбив отмечает, что камни для баллист были разного размера. Более крупные ядра использовались для разрушения стен, а более мелкие – чтобы заставить обороняющихся спрятаться.

"Я использовал компьютерную программу, в которую ввел данные обо всех найденных камнях. Учел топографию местности, расположение стен во время Второго храма, данные о дальности стрельбы и углах, под которыми ядра врезались в стену. Результаты сравнил с описанием осады Иерусалима Йосифом Флавием", – говорит он.


Ученый установил, что значительная часть осадных машин располагались в месте, известном сегодня каждому иерусалимцу как "кикар Хатулот" – "Кошачья площадь", и расположенном рядом с Нахалат Шива. Он также смог первым определить, где именно римляне ворвались в Иерусалим.

По словам Арбива, это произошло в том самом месте, где он вместе с доктором Риной Авнер проводил раскопки – там, где сейчас расположено Русское подворье. Практически в одной точке были найдены тысячи ядер для баллист, большинство из них деформированные. Здесь же обнаружены остатки третей крепостной стены Иерусалима.

"Это неудивительно. Здесь расположена возвышенность, доминирующая над местностью. Тот, кто контролирует ее, держит в руках судьбу Иерусалима. Наши находки соответствуют и описаниям, известным по "Иудейской войне" Иосифа Флавия", – заявляет ученый.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar