Не власть, а рабство

13.01.2022
107
0
0.0
Рабан Гамлиель и рабби Йегошуа ехали вместе на одном корабле. Рабан Гамлиель имел с собою только печеный хлеб, а рабби Йегошуа, кроме хлеба, взял про запас и пшеничной муки. Когда вышел весь хлеб у рабана Гамлиеля, он начал пользоваться мукою рабби Йегошуа и при этом спросил: – Разве знал ты наперед, что мы задержимся в пути, и запасся мукою?

– Есть одна звезда, – ответил рабби Иегошуа, – которая появляется через каждые семьдесят лет, и при ее появлении мореплаватели часто сбиваются с пути. Я и подумал, как бы не случилось это с нашим кораблем.

– Удивляюсь тебе, – сказал р. Гамлиель, – ты обладаешь столь разнообразными знаниями, а пускаешься в плавание в поисках заработка.

– Вместо того чтобы удивляться мне, – ответил рабби Йегошуа, – не находишь ли ты достойною удивления судьбу двух твоих учеников, Иоханана бен Гуд годы и Элазара бен Хисмы? Люди эти умеют вычислить, сколько капель содержится в океане, а у них ни хлеба нет, ни одеться не во что.

Узнав об этом, решил рабан Гамлиель назначить тех учеников своих на какую-нибудь почетную общественную службу.

С этой целью, рабан Гамлиель, возвратясь из плавания, позвал их к себе. Но они, узнав, зачем их зовут, отказались прийти. Вторично послал за ними рабан Гамлиель, и они явились.

– Вы считаете, – сказал им патриарх, – что, назначая вас на общественную службу, я власть вам даю? Рабство даю я вам, по слову старейшин царю Рехавааму. «Ныне слугою ты будешь народу этому» (Горайот, 24).

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar