О муже и жене

13.12.2021
161
0
0.0
Жил-был старик, и был у него сын. Умирая, старик сообщил сыну свою последнюю волю: «Если ты встретишь слишком благочестивого человека, то опасайся его. Он – большой жулик».

Женился сын и взял в жены девушку, которая была благочестивой. Но благочестие ее состояло в том, что она никогда не гуляла с юношами. Раз муж сказал ей: «Пойдем в кино». Она рассердилась и ответила: «Я пойду в кино? Ни за что!» «Но почему, жена?» – спросил муж. Она ответила: «Это грех, чтобы мужчины видели мое лицо. Молодым людям и незнакомцам запрещено видеть лицо замужней женщины». На следующий день муж опять сказал ей: «Пойдем немного погуляем. Мы в кино не пойдем, только воздухом немного подышим». Она ответила: «Больше не говори мне такие слова. Я не могу их слышать». Он сказал ей: «Очень хорошо. Тебе виднее». Однажды он сообщил жене: «Знаешь, жена, я купил у купца несколько тюков товара. Он сейчас в другом городе. Я послал купцу деньги, но до сих пор не получил от него ответа. Я хочу поехать и узнать, почему он до сих пор не выслал товар?» Его жена спросила: «Когда ты уезжаешь?» «Сегодня вечером», – ответил муж.

Что же сделал муж? За несколько дней до этого он сделал у кузнеца ключи, которые подходили к его двери, и положил их в карман.

Уезжая, он отдал старые ключи жене и сказал: «Храни ключи от дома». Простился он и уехал. Приехал он в караван-сарай, увидел там человека и сказал ему: «У тебя есть осел?» «Да», – ответил тот. Муж сказал ему: «Бери себе десять золотых. За. это прошу тебя сопровождать меня до городских ворот. Затем вернемся в караван-сарай». Человек согласился. Муж дал хозяину осла десять золотых, подождал до двенадцати часов и пошел в свой дом. Открыл он дверь и тихо вошел. Потом открыл другую дверь в спальню и увидел жену, лежащую рядом с мужчиной. Она сказала тому человеку: «Вставай и убей его». Ее муж быстро убежал и скрылся на базаре, в темном углу. В ту ночь случилось так, что царскую казну обокрали. Царские стражники стали искать вора. Они подошли к базару, обыскали его и увидели там человека. «Что ты здесь делаешь?» – спросили его. «Ничего. Я просто сижу», – ответил он. «Ты – вор», – сказали они. Он ответил: «Да». – «Ты обокрал царскую казну?» – спросили его. «Да».

Они схватили его. Утром его отвели к царю. Царь спросил его: «Это ты обокрал казну?» Тот ответил: «Да». «Странно, что ты обокрал, и просто признаешься». Человек сказал: «Я – вор!» Царь приказал его повесить.

В этой стране был закон, что если человека приговорили к повешению, то его перед казнью водят по базару и улицам. Когда они проходили мимо одного дома, у дверей стоял хозяин этого дома. Он сказал: «Не ведите этого человека здесь». «Почему?» – спросили его стражники. Он ответил, что под его ногами черви и он может их раздавить. Жалко червей. Тогда муж сказал: «Схватите его. Он вор». Они схватили мужчину и повели к царю.

Царь спросил: «Почему вы его не повесили?» Ему ответили: «Он нашел настоящего вора, который обокрал казну. Вот почему мы не повесили его и вернулись». Царь спросил второго арестованного: «Скажи правду. Ты обокрал казну?»

«Милостивый господин, вор ли я? Я прихожу каждый день брить тебе голову. Ты меня знаешь много лет».

«Что же делать?» – спросил царь.

«Мой господин, я не вор».

«Жди здесь», – сказал царь, послал за стражниками и спросил их, не знают ли они, где находится дом этого человека. Они ответили: «Да, мы знаем. Мы схватили его у дома и привели сюда». Царь сказал: «Пусть он побудет здесь, а вы идите и обыщите его дом». Они пошли и пришли к его дому, вошли, обыскали его и нашли железные сундуки с царской казной. Два стражника бросились бежать к царю, а двое остались.

Стражники прибежали к царю и сказали: «Наш господин. Мы нашли железные сундуки, полные богатства, и на всех стоит королевская печать». Царь сказал этому человеку: «Так и теперь ты будешь говорить, что ты не крал моего золота. Как тебе удалось его унести?» И он приговорил его к повешению. Затем он спросил человека, которого арестовали на базаре: «Почему ты сказал, что украл царские богатства, и как случилось, что, когда тебя вели казнить, ты узнал настоящего вора? Объясни все это мне». Человек ответил: «Мой господин, что мне сказать?» «Говори», – потребовал царь. «Мой господин, у меня есть жена, которая ведет себя как очень благочестивая. Она всегда говорит: «Я не пойду на улицу, это грех. Люди, юноши могут увидеть мое лицо». Я испытал свою жену. Я сказал ей: «Я купил товар и собираюсь в другой город, чтобы привезти его». Она ответила: «Очень хорошо. Езжай». Я встал ночью, отдал ей ключи от дома, а сам перед этим сделал себе другие ключи. Вышел я ночью и пошел в караван-сарай. В двенадцать часов ночи я отправился к себе домой, открыл тихо дверь и вошел в одну комнату, другую, затем в третью и увидел свою жену в постели с мужчиной. Как только она увидела меня, она сказала тому человеку, что спал рядом с ней: «Вставай и убей его». Я бросился бежать и присел в углу базара. Затем пришли стражники и схватили меня как вора. Я сказал: «Я вор». Они взяли меня, арестовали, а утром привели к тебе. Ты спросил, украл ли я богатство. Я ответил «Да». Я устал от жизни. Еще мой отец говорил мне, не верь человеку, который хочет показать себя очень благочестивым и все время говорит об этом. Они взяли меня и хотели повесить по твоему приказу и водили по городу меня, перед тем как казнить. Проходили мы мимо одного дома. У дверей хозяин. Он сказал стражнику: «Не позволяй человеку топтать червей. Это же грех». Тогда я вспомнил слова отца и сказал себе: «Собака, ты тоже благочестив, как и моя жена. Вы оба – выродки. Она развратница, а ты вор». Я сказал: «Вот он, вор». Так я нашел вора, укравшего твои богатства. Я понял это, когда узнал, что жена изменяет мне, а сама говорит, что она благочестивая. Этот человек безусловно вор. Я спрашиваю тебя, мой господин, воровство и измена мужу – грех или топтать червей – грех?» Царь сказал: «Приведите жену этого человека». Стражник сказал, что не знает, где она живет. Спросили мужа, и он сказал, где она живет, и ее имя назвал. Пришли стражники в дом и спросили, где хозяин дома. Жена сказала, что ее мужа нет дома. Ей приказали идти с ними.

«Зачем?» – спросила она. «Мы не знаем. Тебя требует царь. Он тебя о чем-то спросит, и ты вернешься домой», – ответили стражники.

Привели стражники женщину к царю. Царь спросил, где ее муж. Она сразу увидела своего мужа рядом с царем и ответила, что он здесь. Царь спросил, что говорил ей муж. «Он сказал, что уезжает в другой город выкупить и привезти товар», – ответила она. «Твой муж здесь. Зачем ты обманываешь его, выродок? Кто тот человек, что был у тебя в двенадцать часов ночи? Ты постоянно говоришь мужу, что ты благочестива и не хочешь, чтобы мужчины видели твоего лица. Ты обманула его. Он испытал тебя, пришел ночью и увидел в твоей постели мужчину. Ты попросила его убить мужа, а он убежал на базар, и там его арестовали охранники и привели ко мне, так как в эту ночь воры обокрали меня. Он признался, что обворовал меня, и я его приговорил тут же к казни. И все это произошло из-за тебя. Теперь я вижу, что благочестивые женщины – блудницы. И тот человек, который брил мне голову, был благочестив, как и ты, и я верил ему. Ты изменила мужу, а он стал вором. Таких благочестивых нужно всех повесить. Вы – жулики. Ты тоже должна быть повешена, как тот, что брил меня».

И царь отдал приказ казнить ее. И это было исполнено. Царь дал мужу этой женщины десять тысяч золотых и сказал: «Это тебе за все беды, которые ты пережил». Человек поцеловал руку царя и ушел. 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar