Судьба грешной души

01.02.2022
368
0
0.0
У одного человека забеременела кобыла, и он решил продать ее. Сел он на нее верхом и поехал в Стамбул. На базарной площади кобыла ожеребилась. Собрался вокруг народ.

Кто ни посмотрит на жеребенка, тут же падает замертво. Так умерло пятьсот человек.

Узнал об этом султан и послал за хозяином кобылы.

«Это что за кобыла? – спросил он. – Столько людей из-за нее погибло!»

«А я почем знаю! Кобыла как кобыла», – ответил на это хозяин.

«Как раз такая кобыла мне и нужна! – сказал султан. – Я куплю ее».

Заплатил он деньги и приказал отвести ее на конюшню и приставил двух конюхов. Кобыла пробыла в конюшне султана три года.

Когда враги напали на эту страну, то султан вспомнил о кобыле и послал за ее бывшим хозяином. Когда тот пришел, то султан спросил его: «Что мне прикажешь делать с этой кобылой?» «Садись на нее, – ответил хозяин, – и скачи на ней прямо в середину неприятельского войска!» Сел султан на кобылу и, ворвавшись в густую толпу, бросался то в одну, то в другую сторону.

Куда ни ворвется, тут же падает несметное количество вражеских воинов. Одержал султан победу. Вернувшись с поля битвы, позвал он хозяина: «Скажи мне, что это за кобыла?» Хозяин ответил: «Пойду посмотрю». Пошел он на конюшню. Когда он подошел к кобыле, то она заговорила человеческим голосом:

«Здравствуй, господин, мой учитель! Ты хочешь знать, кто я? Я – дух человека, который в наказание должен был жить триста лет в теле черной собаки. Затем девять лет я была в теле кобылы. Скоро я околею и перейду в тело красной коровы. Ступай сейчас на базар и купи красную корову, зарежь ее и раздай мясо нищим. Так ты избавишь меня от наказания и спасешь мою душу». 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar