Ребенок ябеда

02.02.2018
53
0
0.0
Порой для малыша нет ничего обиднее, чем услышать «ябеда-корябеда» в свою сторону. Конечно, маленьких доносчиков в детском коллективе не жалуют. Пик «ябедничества» приходится на возраст 4-6 лет. В принципе, в этом нет ничего страшного, но родители обязаны вовремя предпринять всевозможные меры, чтобы эта не самая лучшая особенность характера не переросла в привычку.

Давайте разберемся, какие детки особо любят ябедничать.

Во-первых,
отличники и перфекционисты. Ну, вот воспитали их так родители, что все должно быть разложено по полочкам и выполняться в строго отведенные часы. Малейшее нарушение может обернуться строгим наказанием. Вот эти дети, помимо того что четко контролируют каждый свой шаг, так еще пытаются постоянно найти недочеты в поведении своих сверстников. Маша пользовалась мамиными духами без спросу, Славик украл яблоко из соседского сада - «зло» должно быть выявлено и наказано, так они считают.

Во-вторых, не брезгуют возможностью поябедничать тихони и «серые мышки», то есть дети, которые чувствуют себя в коллективе не всегда уютно. Причиной «доноса» на лидера и заводилу может быть банальная зависть. «Вот Пашка и учится хорошо, и девчонкам нравится, и на плавание ходит, и собственную группу создал, но ведь я недавно видел, что он выкурил сигарету, нужно обязательно рассказать его родителям» - один из примеров размышлений таких детей. Осознание того, что кто-то может быть наказанным и потерять свой авторитет в глазах окружающих благодаря выявлению «промахов» в поведении, тешит самолюбие юных доносчиков.

Когда привычка ребенка постоянно ябедничать должна насторожить родителей?

Если ваше чадо считает лучшим методом разрешения любого конфликта «донос» на других, следует принимать меры.
Исключите из своего лексикона фразы «не будь ябедой», «чего ты постоянно жалуешься?». Умейте слушать и слышать ребенка, помогите ему разобраться в возникшей ситуации и посоветуйте, как с вашей точки зрения лучше поступить. Возможно, именно сейчас пришло время научить малыша прощать и самому просить прощения.

Объясните ребенку, когда и что просто необходимо рассказать родителям, а о чем можно и промолчать. Скажем, если кто-то не хотел спать во время тихого часа в детском саду, про это необязательно рассказывать всем подряд. А если кому-то может угрожать серьезная опасность, нужно незамедлительно сообщить взрослым.

Проанализируйте поведение ребенка в коллективе, чем вызвано его желание постоянно ябедничать. Может, у него есть ревность к другим членам семьи? Или ему незаслуженно уделяют мало внимания, поэтому он чувствует себя недолюбленным? Своевременное выявление такой проблемы и благополучное ее разрешение способствует минимизации проявления такой привычки в дальнейшем.

Учите ребенка самостоятельно справляться с проблемами. Малыш должен знать, что мама с папой не всегда смогут прийти на помощь, и донос на обидчика является не лучшим методом разрешения конфликта. Зато умение постоять за себя является станет качеством самодостаточной личности.

Постарайтесь построить с ребенком доверительные отношения. Пускай он свои секреты рассказывает вам в первую очередь. А потом ориентируйтесь по ситуации, и если будут прорисовываться попытки наябедничать, пресекайте это в корне.

Теги:ябеда, ребенок, проблема, родители


Читайте также

Комментарии (0)
avatar