Распространенное гинекологическое состояние связано с психическим здоровьем

11.04.2018
24
0
0.0
Могут ли женщины с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) подвергаться повышенному риску развития проблем с психическим здоровьем? И подвержены ли повышенному риску развития аутизма и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) их дети?

Результаты нового британского исследования подтверждают наличие связи между этим гинекологическим состоянием и проблемами с психическим здоровьем, но не объясняют причинно-следственную связь.

«СПКЯ является одним из самых распространенных состояний, влияющих на молодых женщин сегодня, и его влияние на психическое здоровье по-прежнему недооценивается», — отмечает автор исследования доктор Алед Рис (Aled Rees) из Исследовательского института неврологии и психического здоровья Университета Кардиффа (Neurosciences and Mental Health Research Institute at Cardiff University), Великобритания.


Полученные данные свидетельствуют о том, что женщины с СПКЯ должны пройти скрининг на нарушения психического здоровья, считают авторы исследования. Результаты исследования были опубликованы 10 апреля в журнале «Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism».

При СПКЯ в женском организме вырабатывается больше мужских гормонов, чем обычно. Симптомы включают боль в области таза, нерегулярные менструальные периоды, избыточный рост волос, увеличение массы тела и бесплодие. По статистике, это состояние затрагивает 7–10% женщин детородного возраста.

Для исследования ученые изучили данные почти 17 тыс. женщин в Великобритании с СПКЯ. У этих женщин чаще выявляли такие состояния, как депрессия, беспокойство, биполярное расстройство и нарушения работы пищеварительной системы, чем у женщин без СПКЯ. Согласно исследованиям дети матерей с СПКЯ были подвержены более высокому риску развития СДВГ и аутизма, чем другие.

«Это одно из крупнейших исследований, в ходе которого были рассмотрены неблагоприятные нарушения работы нервной системы и психического здоровья, связанные с СПКЯ. Мы надеемся, что результаты приведут к повышению уровня осведомленности, более раннему выявлению и появлению новых методов лечения этих осложнений», — отмечает А. Рис.


Теги:здоровьем, связано, Распространенное, гинекологическое, психическим, состояние


Читайте также

Комментарии (0)
avatar