Активисты призывают установить контроль за количеством туристов на острове Джарылгач

07.09.2020
144
0
0.0
Активисты призвали установить реальный контроль за количеством туристов в Национальном природном парке "Джарылгачский", а также подчеркнули необходимость разделения его на зоны.

Как передает коренспондент Укринформа, об этом шла речь во время "круглого стола" на тему: "Как спасти заповедный остров Джарылгач от уничтожения?", в котором приняли участие общественные и экологические активисты, представители Минэкологии, чиновники Госэкоинспекции, сотрудники Государственной пограничной службы, чиновники Херсонской ОГА.

"Главное, что спасает Джарылгач от того, во что превратилась Кирилловка, это то, что к нему нет сухопутного сообщения. Только поэтому он на сегодняшний день является крупнейшим в Европе необитаемым островом. Но сейчас там можно увидеть десятки тысяч людей, кучи мусора, никакого контроля за тем, куда можно ходить, куда нельзя", – подчеркнул председатель правления ОО "Украинский природоохранная группа" Алексей Василюк.


Он отметил, что в акватории вокруг острова ловят рыбу, креветок и краснокнижных крабов.

"Недавно пограничники изъяли 100 орудий лова и освободили из сетей 700 крабов, занесенных в Красную книгу. Это абсолютное доминирование поддержки традиционных промыслов над всеми другими задачами национального парка, в частности задачей ограничивать и контролировать антропогенное воздействие", – сказал активист.


Как отметила народный депутат Алена Шкрум, только за последние несколько лет, которые она исследует проблематику Джарылгача, ситуация существенно ухудшилась.

"Сегодня на Джарылгач ходят большие паромы, перемещается масса людей, и попасть туда очень легко. За последние два года очень сильно ухудшилась ситуация на острове. Стала критической ситуация с биотуалетами, с пластиком, загрязнением, с большим количеством людей, для которых просто нет никаких условий, чтобы они там находились, ночевали, питались, готовили пищу, разводили костер, выбрасывали мусор и т.д.", – подчеркнула она.


Участники "круглого стола" призвали представителей органов власти установить реальный контроль за количеством отдыхающих и их передвижением по острову.

"Я бы хотел, чтобы в ближайшем будущем парк действительно начал работать именно как национальный парк, выполнять какую-то ограничительную функцию, менеджмент территорий", – сказал Василюк.


По мнению активиста, необходимо четко определить, какой вылов морских биоресурсов законный, и как его отличить от незаконного.

Во время мероприятия также говорилось о зонировании территории нацпарка и перспективах расширения его территории.

"Согласно тем запросам, которые я делала вместе с коллегами по парламенту, на Джарылгаче должны быть выделены четыре зоны: заповедная, регулируемая рекреация (так называемый краткосрочный отдых), стационарная рекреация (так называемые ведомственные) и хозяйственная зона. Но, к сожалению, я так понимаю, что на сегодняшний день как раз не удалось нормально реализовать эти четыре зоны", – подчеркнула Шкрум.


Как известно, Указом Президента Украины от 11 декабря 2009 года был создан Национальный природный парк "Джарылгачский".



Комментарии (0)
avatar