Атеросклероз сосудов головного мозга: Принципы лечения заболевания

15.04.2022
512
0
0.0
Причины, патогенез и проявления

Заболевание возникает преимущественно в старческом и пожилом возрасте. В основе заболевания лежит нарушение обмена жиров (липидов) в организме, в результате чего происходит поражение стенок сосудов продуктами обмена липидов. На стенках сосудов образуются т. н. «атеросклеротические бляшки», которые сужают их просвет. В начальной стадии заболевания стенки сосудов становятся плотными, неровными, теряют свою эластичность.

У больных наблюдают снижение умственной работоспособности, раздражительность, ухудшение памяти, бессонницу, шум в голове, головокружение. Больные с трудом запоминают и усваивают новые знания, но память на прошлое длительное время остается сохранной. Настроение больных обычно пониженное, больные сознают наступившие у них изменения и относятся к ним критически. Волнообразность течения постепенно становится менее выраженной – психические расстройства приобретают постоянный характер, обнаруживая тенденцию к прогрессирующему развитию. Психическая деятельность становится все более ригидной, односторонней, круг интересов резко суживается и сосредоточивается на мелочах. Меняется характер больных – появляются черты скупости, ворчливости, придирчивости, бесцеремонности. В тяжелых случаях течения болезни появляются психические нарушения, бред, галлюцинации. В заключительной стадии болезнь может привести к слабоумию. Больные в этот период нуждаются в уходе и надзоре.


Принципы лечения заболевания

Больным назначают диету с ограничением животных жиров, необходимо соблюдение режима труда и отдыха. Применяют витамины группы В, витамин С, препараты йода, средства, улучшающие мозговое кровообращение (цинаризин).
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar