Болезни картофеля. Вертициллез

18.06.2019
128
0
0.0
Вертициллезное увядание (вилт) – это болезнь, которая может вызвать серьезные потери урожая. Симптомы вилта – увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии. Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка. В жаркие дни листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные.

Возбудитель вертициллезного увядания – это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он перезимовывает в почве. Может перезимовывать и в хранящихся клубнях.

Срез растения

Первые больные растения появляются в конце цветения. После проникновения в растение гриб распространяется по проводящим пучкам ксилемы (по которым идет ток воды и питательных веществ вверх, к листьям), забивает их мицелием, что и обусловливает увядание.

На косом поперечном срезе стебля около земли можно видеть мелкие побуревшие участки тканей в виде отдельных точек. Это сосудистые пучки, заполненные мицелием. Они перекрывают доступ питания, и растение увядает.

На клубнях поражаются глазки. В период хранения они загнивают и превращаются в серую пылящую массу. Впоследствии на месте глазков образуются впадины.


Для борьбы с вертициллезным вилтом

1. Не сажайте картофель на пораженных почвах.

2. Сажайте здоровые семенные клубни. Перебирайте их.

3. Уничтожайте сорняки.

4. Выращивайте устойчивые сорта.

5. Сразу выкапывайте все подозрительные растения.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar