Борьба с пигментными пятнами

24.12.2021
360
0
0.0
Особенно часто выдают возраст даже ухоженной женщины пигментные пятна. Обычно они безвредны и не требуют лечения, однако являются визуально заметным признаком старения. Пигментные пятна возникают при гормональном дисбалансе, от воздействия солнечных лучей и других вредных воздействий, которые ведут к росту свободных радикалов в организме. Кроме того, пигментные пятна, которые также называют «старческими», возникают из-за старения кожи и ее неспособности прерывать производство пигмента. Организм, старея, уже не может с легкостью выводить токсины с помощью внутренних органов, и детоксикация происходит через кожу, оставляя на ней пигментные пятна. Дисбаланс в гормональном фоне в период менопаузы, генетическая предрасположенность могут усугубить ситуацию и изменить внешность женщины.

Появление пигментных пятен не зависит от цвета кожи. Обычно они имеют вид овала и окрашены от светло-коричневого до красного, бурого, черного цвета. Иногда пятна сочетаются с сухой и тонкой кожей. Чаще всего они локализуются на лице, руках, предплечьях, ногах. Тяжелее всего скрыть пятна на руках. Постепенно на открытых участках пятен становится больше, что, безусловно, старит женщину. Большую роль в профилактике и борьбе с пигментными пятнами играют антиоксиданты. Антиоксиданты связывают и уничтожают свободные радикалы, не давая им разрушать клетки, гены и вызывать заболевания не только кожи, но и всего организма.

К антиоксидантам относятся:

• витамины А, С, Е, В2 и РР (витамин С обладает, помимо иммуностимулирующего, эффектом отбеливания кожи);

• бета-каротин – содержится в моркови, шиповнике, облепихе, сладком красном перце, лиственной зелени, оранжевых ягодах;

• ликопин – имеется в помидорах;

• астаксонтин – он есть в лососевых рыбах, крабах, креветках;

• биофлавоноиды – рутин, кверцетин, антоцианы, катехины – содержатся в черной смородине, черноплодной рябине, шиповнике, цитрусовых, землянике, кожуре и косточках винограда, зеленом чае, сладком перце, гранатах и др.;

• липоевая кислота – есть в дрожжах, печени животных, почках, мясе, молочных продуктах;

• ферменты: бромелайн (есть в ананасе), папаин (в папайе), коэнзим Q10 (в мясе, сое, рыбе, яйцах);

• пектины – пищевые волокна – в яблоках, свекле, цитрусовых;

• лигнин – в овощах и фруктах;

• органические кислоты, например янтарная – она имеется в зрелых ягодах крыжовника, смородины, винограда;

• антиоксидантом является вещество сквален – находится в экстракте печени акулы, катран – имеется в амарантовом масле.

Приблизительное меню антиоксидантной диеты с рецептами

• Завтрак

♦ Коктейль. 200 г черной смородины, черники или голубики, 1 десертная ложка йогурта и 200 мл обезжиренного кефира.

Все компоненты соединить, взбить блендером, принимать в свежем виде.

• Второй завтрак

♦ Салат. 1 красное яблоко, 1 болгарский перец, 1 ст. ложка лимонного сока.

Яблоко моют, натирают на терке, перец моют, очищают от сердцевины, нарезают тонкими полосками. Яблоко смешивают с нарезанным болгарский перцем, заправляют лимонным соком.

1 стакан зеленого чая.

• Обед

♦ Суп с сельдереем. 200 г сельдерея, 1 маленький капустный кочан, 6 головок лука, 3 помидора, 3 моркови, 2 стручка болгарского перца, 400 г зеленой стручковой фасоли и 1,5 л томатного сока.

Все овощи моют, нарезают, заливают томатным соком, можно добавить немного воды. Варят 10 мин.

♦ Салат из свеклы и яблока. 1 свекла, 2 яблока, 1 щепотка корицы, 1 пакетик ванильного сахара.

Свеклу отваривают в мундире, очищают от кожуры, натирают на терке. Яблоко моют чистят, нарезают мелкими кубиками, смешивают со свеклой и корицей.

♦ Отварная курица. 100 г отварной курицы, 50 г тофу.

Тофу нарезают пластами, подают с отварным мясом курицы.

Или:

♦ Рыба с сельдереем. 1 филе морского языка, 4 стебля сельдерея, 1 ч. ложка сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка растительного масла.

Филе морского языка промывают, нарезают на порции, выкладывают в разогретое растительное масло, сверху выкладывают промытые и нарезанные стебли и листья сельдерея, поливают лимонным соком, смазывают сметаной. Закрывают крышкой и готовят на маленьком огне около 20–30 мин.

1 стакан гранатового сока или натурального сока из красного винограда.

• Полдник

♦ Салат из ягод. 50 г вишни (смородины, винограда без косточек, малины, клубники, сливы), 1 баночка обезжиренного йогурта.

Ягоды промывают, смешивают с йогуртом.

1 стакан апельсинового сока.

• Ужин

♦ Салат из помидоров и перца. 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 ст. ложки оливкового масла.

Помидоры моют, опускают на несколько секунд в кипяток, снимают кожицу, нарезают тонкими пластами. Перец моют, очищают от сердцевины, нарезают кольцами, смешивают с помидором, заправляют оливковым маслом.

Или:

♦ Салат с тыквой. 200 г тыквы, 2 зеленых яблока, 1 апельсин, 30 г ядер грецких орехов, 2 ст. ложки лимонного сока, щепотка корицы, 1 баночка сливочного йогурта.

Тыкву моют, чистят, натирают на терке. Яблоки моют, натирают на крупной терке. Апельсин моют, чистят, нарезают тонкими пластами. Ядра орехов мелко режут. Все компоненты смешивают, посыпают ванильным сахаром, корицей, поливают лимонным соком и заправляют йогуртом.

♦ Рыбные котлеты. 500 рыбного филе, лук.

Филе промывают, перекручивают с луком, солят, формируют котлетки. Готовят 15 мин на пару.

1 бокал сухого красного вина.

• Перед сном

1 стакан кефира с мелко нарезанным укропом.

 
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar