Чистка и мытье окон

01.12.2021
640
0
0.0

Оконные стекла всегда должны быть чистыми, а для этого их нужно периодически чистить и мыть. Загрязненные стекла поглощают до 30 % света и значительно снижают освещенность квартиры.

На загрязнение окон влияют различные факторы: выход их на оживленную магистраль, погодные условия (дождь, ветер), пыль. Кухонные стекла обычно загрязняются быстрее остальных.

Чистить и мыть оконные стекла лучше в нежаркую безветренную погоду, так как при быстром высыхании стекол на ярком солнце и на ветру на них могут появиться радужные разводы.

Перед тем как мыть оконные стекла, их нужно протереть от пыли, а рамы и подоконник вымыть.

Оконные рамы и подоконники, окрашенные масляной краской, так же, как и стекла, хорошо моются нашатырным спиртом. Его можно добавлять при мытье в воду (1 столовая ложка на 1 л воды). Можно также использовать средство для мытья стекол «Свет-1». Но на них не должны попадать средства для чистки оконных стекол. Их нельзя мыть также мылом и содой, иначе поверхности могут потускнеть. После мытья оконных рам их нужно насухо вытереть, иначе могут появиться желтые пятна.

Средства для чистки окон содержат органические кислоты и растворители, синтетические моющие средства, фосфаты и др. В продаже есть средства жидкие («Нитхинол»), жидкие концентрированные, которые перед употреблением нужно разбавлять водой («Миг», «Бло»), а также аэрозольные («Секунда», «Золушка», «Свет» и др.). С их помощью стекла можно очистить быстро и легко.

Средства для мытья оконных стекол – это жидкости, которые в небольшом количестве добавляют в воду. Полученным раствором моют стекла, а также рамы и подоконники. Хорошим средством для мытья является «Свет-1». Две столовые ложки этого средства разводят в 1 л теплой воды и промывают рамы, подоконники и стекла. Не давая стеклам высохнуть, их протирают мягкой сухой тканью или газетной бумагой.

Существуют также домашние средства для ухода за окнами. Если стекла не слишком загрязнены, их можно вымыть при помощи крахмала, растворенного в холодной воде (1 столовая ложка крахмала на 1 л воды). Или использовать теплый раствор спиртового уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды). Сильно загрязненные стекла можно вымыть раствором хлорной извести (50 г на 1 л воды).

Оконные стекла хорошо очищаются зубным порошком или мелом. Для этого разводят 2–3 столовые ложки порошка мела в 1 стакане воды, хорошо размешивают и протирают стекла тряпкой, смоченной в этой смеси. После того как стекло высохнет, его протирают бумагой или сухой мягкой тряпкой, полностью удаляя мел.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar