Чистый Четверг - праздник не о вымытых окнах

02.05.2024
679
0
5.0

Сегодня - один из самых возвышенных праздников года: Чистый Четверг. День Тайной вечери, когда впервые совершилось таинство причастия между Христом и апостолами.

Праздники на подходе. И не надо смеяться об окнах. До них я еще не дошел. И не в окнах праздник! Когда-то один мудрый отец, с которым дружили еще в фейсбуке, написал, что те люди, которые на Страстную Неделю занимаются только порядками и мытьем окон, также увидят Царство Божие. Но только за очень толстым, хотя и отлично вымытым стеклом.

Сегодня одна из особо наполненных символизмом Служб Божьих в христианском литургическом календаре. Это же четверг, с которого начинаются Страсти Господни

Сегодня одна из особо наполненных символизмом Служб Божьих в христианском литургическом календаре. Это же четверг, с которого начинаются Страсти Господни. А еще это день освящения Мира и Антиминсов для нужд приходов нашей Архиепархии. Большое чтение Евангелия. И главное - этот день является напоминанием о Тайной Вечере. Следовательно, об установлении Евхаристии под видом Хлеба и Вина. Поэтому для христиан в этот день очень важно оторваться от этих окон и прийти в церковь к причастию. Как раз в день его основания. Тот же священник нам делал на этом особый акцент.

И еще сегодня Блаженнейший Святослав в память об омовении Христом ног апостолам также омывал ноги 12 священникам. Для верующего человека это очень трогательный ритуал. Поэтому хочу передать долю той атмосферы, которая была у нас в Патриаршем Соборе УГКЦ. Жаль, что так мало пришло верующих - священников, дьяконов, хористов, семинаристов было гораздо больше... Все те окна, которые тянут книзу, когда есть что-то гораздо более возвышенное. В конце концов, мы их тоже успеем помыть. Главное ведь не в них.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar