Что нельзя сажать после картошки - важные советы огородникам

12.03.2024
433
0
5.0

Обычно картофель на одной грядке сажают не больше двух раз подряд. После этого его следует заменить другой культурой.

Если картофель выращивать на одной грядке несколько лет, это повредит и урожаю, и плодородию почвы, пишет Gazeta.ua.

Поэтому растения важно чередовать. Опытные огородники не советуют сажать после картофеля баклажаны, помидоры, острый и болгарский перец, клубнику и землянику.

Все эти овощи и ягоды благоприятны для тех же возбудителей и вредителей, что и картофель. Поэтому они могут быть поражены фитофторозом и колорадским жуком, который является наибольшим вредителем на огороде. Особое внимание следует обратить на клубнику. После картофеля она может заразиться проволочкой или медведкой.

Грядку после картофеля можно засадить другими культурами, которым не повредит такое чередование. В частности, восстановить минеральный баланс почвы помогут бобовые культуры. Они поглощают наземную часть азота из воздуха для скопления в клубнях.

После картофеля можно также сажать крестоцветные овощи. Например, хорошо уродит редис, репа и хрен. Но с хреном следует быть осторожными, ведь он очень разрастается, поэтому его потом будет трудно избавиться.

Перед посадкой капусты грядку следует засеять клевером, чтобы восстановить уровень микро- и макроэлементов.

После картофеля также хорошо примутся тыквенные культуры - кабачки или патиссоны. А вот огурцы и тыквы выращивать не рекомендуется.

В качестве сидератов можно посеять злаковые культуры. Так, рожь и овес являются самыми популярными злаковыми растениями, которые высевают перед зимними

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar