Что нужно знать о зубных пастах с фтором

12.01.2023
113
0
0.0

Регулярная чистка зубов пастой с фторидами – это профилактика кариеса без посещения стоматолога. Но эффект зависит от концентрации фторидов в зубной пасте.

Какие фториды полезнее

Для профилактики кариеса наиболее эффективно сочетание аминофторида и фторида натрия, на втором месте – аминофторид (олафлур), на третьем – фторид натрия. Они дольше всего удерживают на поверхности эмали ионы кальция. Монофторфосфат натрия на данный момент фактически не употребляется.

Пасты с фторидами делят на профилактические и лечебные. У лечебных высока концентрация фторидов, поэтому их назначает врач.

Пасты с фторидами не только защищают от кариеса, но восстанавливают поврежденную эмаль. Бесконтрольное использование может привести к флюорозу – поражению зубной эмали из-за избытка в организме фторида. Но такой риск есть только для развивающихся зубов, то есть для детей.

Сколько фторида должно быть в зубной пасте

Фториды поступают в организм с питьевой водой и пищей: рыбой, зелеными овощами и фруктами, чаем, яичным желтком, печенью и бараниной. Их количество в воде зависит от климатической зоны. Поэтому на максимальную концентрацию фторидов в зубной пасте влияет не только возраст, но регион проживания.

Точное количество фторидов, при превышении которого может возникнуть флюороз, неизвестно. Нормой считается ежедневный прием фторидов в районе 0,05 мг/кг массы тела в день для детей и взрослых, включая беременных и женщин.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar