Что положить в аптечку, когда собираетесь в отпуск

09.07.2020
132
0
0.0
Похоже, что этим летом очень далеко в путешествие не поехать. Но остается полно способов активного отдыха в Украине: байдарки, походы, велопутешествия. Как готовится к активному отдыху? Кто-то скажет, что ему везет и ограничится таблетками ибупрофена. Кто-то возьмет с собой полный рюкзак лекарств, средств и приборов на все случаи жизни.

Мы советуем искать собственный баланс между тем, что вам действительно нужно ежедневно и средой, куда вы едете. Не существует универсального перечня полезного набора для всех поездок. К каждой поездки следует готовиться отдельно. Однако, есть базовые вещи, которые мы бы посоветовали с собой взять.

▪ Бумажный хирургический пластырь - для перевязки ран и порезов.

▪ Нитриловые перчатки - для предотвращение перекрестного загрязнения, если вам нужно кого-то осмотреть. Важно, чтоб в их составе не было латекса, поскольку латекс может вызвать аллергию.

▪ Антисептические или спиртовые салфетки - ими удобно очищать раны, когда поблизости нет воды.

▪ Марлевый бинт - для большинства ран.

▪ Мазь с антибиотиками - в качестве местных антибиотиков для ран советуют неомицин, полимиксин В и прамоксин.

▪ Дезинфицирующее средство для рук.

▪ Противовоспалительные и обезболивающие - парацетамол или ибупрофен.

▪ Антигистаминные препараты - если вас укусят насекомые или начнутся аллергические реакции.

▪ Клейкая лента - удобно, если нужно что-то закрепить или отремонтировать.

▪ Небольшой полезный инструмент, который вмещает в себя нож, ножницы и пинцет. Например, всем известный "швейцарский нож".

▪ Сигнальный огонь или свисток - может понадобиться, если необходимо будет позвать на помощь.

▪ Карточка размером с визитку - перечень экстренных контактов и любая важная личная медицинская информация.

▪ Средство против ожогов - солнцезащитный крем. Если вы "сгорели", то нужно охладить кожу компрессами и выпить противовоспалительные препараты. Если кожа сильно зудит и отекла, и вы знаете, что у вас бывает "аллергия" на солнце, то примите еще антигистаминный препарат. Место ожога ничем мазать не нужно.

Если вы "сгорели", то нужно охладить кожу компрессами и выпить противовоспалительные препараты

Остальные средства подбирать надо в согласовании с типом путешествия и местности, куда вы направляетесь.

Если вы идете в лес, захватить средства от укусов насекомых. Их укусы могут вызвать покраснение, боль. Иногда даже аллергическую реакцию или анафилаксии. Просто укус, что чешется, нужно обработать мазью с гидрокортизоном и принять антигистаминный препарат.

Клеща следует достать. Для этого пригодится специальный пинцет, который можно купить в зоомагазине. Клеща надо взять максимально близко к коже и тянуть вертикально вверх. Не крутить! Рану следует обработать антисептиком. Дальше - следует идти к врачу.

Отпугивать насекомых можно с помощью средств с диэтил толуамидом.

Клеща надо взять максимально близко к коже и тянуть вертикально вверх. Не крутить

Если собираетесь отдохнуть вдали от "цивилизации", лучше сразу подумайте, как действовать в случае диареи. Активные вещества лоперамид или нифуроксазид хорошо останавливают потерю воды в кишечнике и, следовательно, понос.

Обратите внимание, лоперамид нельзя применять детям, людям старшего возраста, и в случае, если диарею вызвала кишечная инфекция. Скорее всего, далеко в лесу вы не сможете в первый день диареи определить, это инфекция или нет. Поэтому лучше просто пейте много воды, чтоб предотвратить обезвоживание. На литр кипяченой воды можно добавить пол чайной ложки соли, пол чайной ложки соды, четыре ложки сахара - это поможет восстановить водно-солевой баланс в организме.

Если приступы диареи чаще, чем четыре в сутки, в кале есть кровь или гной, требуется применение антибиотиков. Лучше всего, спросить у своего семейного врача перед путешествием, что принимать и как.

Сильное обезвоживание или недостаток растительной пищи в рационе могут вызвать запоры. Возьмите с собой мягкое послаблюване.

Во время путешествий в страны, что развиваются, исследуйте как можно больше данных связанных со здоровьем в вашем пункте назначения. Хороший помощник в этом - сайт ВОЗ.

Если вы планируете путешествие по пустыне или иной местности, где агрессивные природные условия и нет поблизости населенных пунктов, пройдите курс оказания первой помощи. Собственно, курс первой помощи важно пройти в любом случае. Но для путешествия вам особенно пригодятся навыки оказания сердечно-легочной реанимации, первой помощи при травме и знать способы борьбы с ядовитыми укусами.

Надеемся, вам это не понадобится.



Комментарии (0)
avatar