Что такое "время"?

13.08.2019
66
0
0.0
Ничто не занимает умы великих мыслителей бессонными ночами сильнее, чем великие вопросы жизни, оставленные без ответов. Фауст Гёте хотел знать, какая сила связывает мир изнутри. «Сильная ядерная энергия», — небрежно ответил бы ему наш современник, физик, и, хихикая, отвернулся бы к своему ускорителю частиц. На это Фауст не смог бы ничего возразить, поскольку предпочитал возиться с пуделем, а не с протонными ядрами.

Другой великий мыслитель, Альберт Эйнштейн, хотел узнать, что на самом деле представляет собой время. «Пора учиться говорить», — повторяла его мать, потому что Эйнштейн заговорил поздно, в возрасте трех лет. У физика не было особого таланта к языкам, его мысли носили скорее визуальный характер. Считается, что склонность к образному мышлению помогла ему развить свою самую радикальную идею — теорию относительности. Она и по сей день испытывает наше интуитивное понимание времени. Эйнштейн сумел показать, что наше представление о равномерном ходе времени неверно и что не только высокие скорости влияют на течение времени, но и большие скопления массы. К счастью, физик выдвинул свою теорию задолго до того, как шутки про «твою мамашу» стали популярными. За свое понимание природы времени Эйнштейн в 1922 году получил Нобелевскую премию в области физики. Он оставил призовые деньги своей бывшей жене, которая впоследствии выстроила свою собственную гипотезу о времени: время — деньги.

Осознание того, что абсолютной меры времени не существует, делает актуальным вопрос, что, собственно, такое настоящее. И нейробиология еще больше усложняет ситуацию.

Нашему мозгу требуется приблизительно 80 миллисекунд, чтобы сообщить нам о происходящих событиях. Это соответствует одной четверти того времени, за которое мы успеваем один раз моргнуть.

Все, что мы ощущаем, происходит чуть раньше, чем мы узнаем об этом. В отличие от теории относительности, которая фактически ставит под вопрос абсолютную одновременность событий, правило 80 миллисекунд влияет на наше субъективное впечатление о том, что происходит одновременно. Когда вы смотрите фильм, где звуковая дорожка не идеально совпадает с картинкой, задержка продолжительностью 80 миллисекунд — это предел, который вы сможете заметить. Причем этот эффект проявляется не постепенно, а резко.

Попробуйте встать примерно в 25 метрах от кого-нибудь и попросите этого человека медленно хлопать в ладоши. На этом расстоянии звуку потребуется чуть меньше 80 миллисекунд, чтобы добраться до вас. Поэтому вы будете воспринимать звук хлопков одновременно с визуальным наблюдением сталкивающихся рук. Теперь медленно отходите назад, обращая внимание на то, что оба ощущения больше не синхронизированы. Можно попробовать проделать это на расстоянии в 30 метров. С такой дистанции звук хлопков, в зависимости от температуры воздуха, дойдет до вас приблизительно за 80 миллисекунд. Правильно определив нужную точку, достаточно будет сделать большой шаг вперед или назад, чтобы воспринимать два ощущения одновременно или с задержкой.

Хоть настоящее и представляется нам самым реальным из всех трех времен, похоже, что физика и наш мозг объединились, чтобы все усложнить. Даже прошлое имеет свои камни преткновения, ведь представления о минувших событиях сильно различаются в зависимости от того, с позиции какой культуры оценивать ситуацию. 



Читайте также

Комментарии (0)
avatar