Что такое зона комфорта

27.10.2019
63
0
0.0
Став взрослым, ты утратил многие важные качества, в том числе открытое отношение к миру. И теперь ты ежедневно сталкиваешься с проблемой выхода из «зоны комфорта». Поясню, что это такое. Новорожденный ребенок – как чистый лист. Для него возможно все. Но когда он вырастает, он уже сильно ограничен в своих возможностях неверными представлениями о себе, о других людях и о мире в целом. Как это происходит? Новорожденный младенец лежит в кроватке и кричит. Он не плачет, нет. Младенец именно кричит, потому что не может никаким другим способом попросить, чтобы удовлетворили его потребности. Криком он просит есть. Мама подходит, кормит его – и вместе с едой дает любовь и ласку, хотя он этого не просил. Потом он испачкал свои пеленки и снова закричал. Мама пришла, поменяла пеленки – и снова дала любовь и ласку, который он не просил. Потом захотел пить и закричал. Мама пришла, дала пить – и снова дала любовь и ласку. В момент, когда все физиологические потребности ребенка удовлетворены, он решает снова получить любовь и ласку, ему понравилось. И он кричит. Приходит мама и недовольно ворчит: почему ребенок кричит – сыт, сух, пить не хочет, игрушки есть, что ему нужно? И не берет его на руки, не дает любовь и ласку. В этот момент ребенок делает первую запись опыта на своем чистом листе: «Я здесь никому не нужен». И часть белого листа отсекается этой установкой, она ему больше не доступна.

Ребенок растет, хочет развивать свои способности. Хочет попробовать себя, например, в музыке. Он находит кастрюлю и половник, начинает стучать. Мама приходит, говорит: «Не шуми!» и забирает у ребенка кастрюлю и половник. Ребенок сделал еще одну запись негативного опыта: «У меня нет музыкальных способностей». Еще одна часть чистого листа возможностей отсеклась. Ребенок решает сделать маме подарок. Он нарисовал на обоях красивый рисунок. А мама снова поругала. «Вот и художественных способностей у меня нет, я все порчу», – делает вывод ребенок. Учеба и общение в школе и университете – например, в подростковом возрасте твоя девушка (твой парень) не пришла на свидание – тоже дают негативные записи: «Я некрасивая», «Я скучный».

К возрасту после 20 лет на чистом листе возможностей каждого человека остается не отсеченным маленький квадратик посерединке. Это то, что человеку можно делать и не чувствовать себя при этом плохо, а чувствовать хорошо. Это и есть Зона Комфорта. Это то место, где мы живем. Это то, что мы знаем о себе, своих возможностях. Я живу там-то, работаю тем-то, в семье ситуация такая-то, увлечения такие-то, с деньгами дела обстоят так-то, умею это, не умею то, люблю это, не люблю то. Это описание зоны комфорта.

Естественно, что способности и возможности каждого человека гораздо шире, чем эта его зона комфорта. Но мы предпочитаем оставаться в ней. Ведь там, за чертой – неизвестность! Как оно – быть певицей? Как оно – учиться во Франции? Как оно – быть миллионером, я же ничего об этом не знаю и ничего в этой области не умею… Останусь-ка я лучше здесь, на известной территории.

Так мы и живем в зоне комфорта.

Самое важное, что ты сейчас должен понять: все желания и мечты находятся за пределами зоны комфорта. Потому что если мы что-то хотим, значит этого у нас нет. В зоне комфорта находится только то, что у нас есть сейчас. Поэтому, чтобы достичь цели и реализовать желания, нам необходимо выйти из зоны комфорта. Это еще называют расширением зоны комфорта. Основная сложность достижения целей заключается в том, что выход из зоны комфорта всегда сопровождается страхом. Это два основных вида страхов: страх неизвестности и страх поражения.

Два вида страхов

Страх неизвестности – это базовый инстинкт самосохранения. Он заставляет нас бояться всего нового, неизвестного. И необходимость взять и сделать это новое вызывает у нас ступор. Давай рассмотрим метафору: пусть твоя новая цель, что-то такое, чего ты никогда раньше не делал, – это соседняя комната. Ты стоишь в знакомой комнате. А нужно пройти через коридор в другую комнату, где ты раньше никогда не был. Это символизирует выход из зоны комфорта.

Как действует взрослый? Он начинает обдумывать: так, я хочу выйти, но я не знаю, что там и что встретится мне на пути. А вдруг я пойду – а по дороге на меня из этой комнаты кто-то выпрыгнет? Значит, сначала на всякий случай надо научиться искусству самозащиты. И еще вдруг до той новой комнаты далеко – надо еду взять с собой. И теплую одежду, вдруг в той комнате холодно. А вдруг жарко? Пока человек так рассуждает, он никуда не двигается. Он остается в зоне комфорта.

Если отбросить метафоры, в реальной жизни в такой вот бесплодной подготовке к осуществлению цели могут пройти годы и даже вся жизнь.

А что делает ребенок? Он захотел в другую комнату, ему стало любопытно, он взял и пошел.

В детском поведении кроется ответ на вопрос о том, как бороться со страхом неизвестности. Его нужно преобразовывать в игривое любопытство: а что там, за дверью? Я не узнаю, пока не схожу туда. Пойду-ка и посмотрю…. Продумывать возможные трудности и методы борьбы с ними бесполезно. Потому что на пути всегда встретится что-то, чего ты не предусмотрел. И если ты уверен в себе, ты обязательно с этим справишься – прямо там, на месте.

Страх поражения – это страх повторения прошлых неудач. Когда мы хотим что-то сделать, мы думаем: но я ведь уже делал что-то подобное, и у меня не получилось. Разные ситуации прошлых неудач, когда нам было больно душевно или когда мы не получили то, что хотели, оставляют в психике свой след. Чтобы преодолеть страх неудач, нужно понять природу неудач.

Какова причина всех неудач? Нехватка какого-то ресурса. Почему человек не может несколько раз подряд пройти собеседование в разных фирмах при приеме на работу? Потому что ему не хватает знаний, уверенности, опыта прохождения собеседований. Почему у человека не получилось открыть бизнес и сразу сделать его успешным? Потому что не хватило знаний, опыта, навыков управления. Поэтому преодолеть страх неудач можно подстраховкой. В предстоящей ситуации нужно подстраховаться, взять с собой все ресурсы, которых не хватило в прошлый раз, и идти. То есть получить нужные знания, заручиться поддержкой кого-то, потренироваться, набраться опыта и т. д.

Кроме того, что в зоне комфорта невозможно достичь целей, есть еще одна проблема. Если человек находится в зоне комфорта постоянно и не выходит из нее, не осваивает новое, то он не развивается. Более того, он деградирует. Потому что его зона комфорта постоянно автоматически сужается. Это происходит потому, что мир меняется и в нем постоянно возникают новые знания, развиваются технологии, необходимые новые навыки, умения. Например, развитие средств коммуникации, электроники, информатики. Если человек в 1990 году умел работать на компьютере и это входило в его зону комфорта, но он не получал новых знаний в этой сфере, то в настоящее время компьютер уже не входит в его зону комфорта – она сузилась. Выбирай – развитие или деградация. Стоять на месте невозможно. Ты должен смело выходить из зоны комфорта и осваивать новое, даже если тебе очень страшно и ты никогда этого не делал. Иди вперед к мечтам, несмотря на свои страхи.

Учеными экспериментально доказано, что человек счастлив только тогда, когда он находится в процессе реализации (даже в буддизме есть похожее понятие), в процессе достижения своих целей. Человек счастлив тогда, когда их достигает. Если целей у человека нет или цели есть, но их не получается достичь – человек будет несчастен. Цели должны быть большими и смелыми. Они обязательно должны быть связаны с выходом из зоны комфорта. Возьми себе на вооружение девиз «Хоти хоть что-то, двигайся хоть куда-то, только не стой на месте!» Он хорош для тех, у кого пока не сформулированы четкие глобальные цели.

Теги:зона, комфорта, такое, что


Читайте также

Комментарии (0)
avatar