Делитесь своей уверенностью с другими

20.02.2020
98
0
0.0
Эта статья является простым напоминанием о том, что нужно делиться почерпнутыми знаниями; это – значительный пункт в вашем путешествии к подлинной глубокой уверенности. Для всех остальных выгода ясна. Для вас же она состоит в том, что наиболее действенный способ что-либо запомнить – научить этому.

Уверенность, как и любая привычка, заразительна. Бросьте ее – и это немедленно затронет ваших близких; поделитесь ею – и ваше воздействие на окружающих существенно возрастет. Полезно помнить, что прочтение этой книги дает вам преимущество в понимании уверенности. Применение описанных в ней стратегий причисляет вас к малому проценту людей, способных управлять своей уверенностью в любой ситуации. И вы обязаны поделиться этим знанием со многими людьми. Если это вызов для вашей уверенности – немедленно беритесь за дело!

Используйте эту главу, чтобы ответить на вопросы о путях, которыми можно делиться своей уверенностью с остальными. Некоторые методы будут взяты из этой книги, но я также надеюсь, что вы уже выработали собственные стратегии по проявлению уверенности. Ими тоже стоит поделиться: вас теперь можно считать одним из высоко уверенных в себе людей.

Если будете успешно пользоваться описываемыми методами, есть вероятность показаться немного проповедником. Не думаю, что это плохо, но все же ищите к людям индивидуальный подход. Делайте различие между ними и собой.

Расскажите свою историю
В главе 41 об уверенных публичных выступлениях я поощрял вас искать возможности обращаться к разным аудиториям. Поделившись рассказом о своем путешествии за подлинной уверенностью, вы, во-первых, ее укрепите, а во-вторых, вдохновите других встать на тот же путь.

Расскажите, почему вы чувствовали, что нужно укрепить уверенность. Поведайте, чем становится уверенность, когда она действительно сильна. И самое важное, расскажите своей аудитории об изменениях в вашей жизни. Как вы заставили стратегии, почерпнутые из книги, работать на вас? Посоветуйте, как действовать в рискованных ситуациях. Наконец, поделитесь теми причинами, по которым, вы думаете, необходимо пуститься на поиски настоящей уверенности.

Рассказывайте свою историю при любой возможности – и всем, кому интересно. В неформальных ситуациях используйте топовые экспертные техники (глава 31) и не упускайте возможности попрактиковаться в этих методах, оставаясь спокойным во время рассказа о своих исканиях.

Кроме того, я сам хотел бы услышать подробности вашего становления. Если вы применили описанные здесь техники и ваша жизнь действительно изменилась, пожалуйста, напишите мне об этом на электронную почту: richard@twentyoneleadership.com

Всем, кто отзовется, я пришлю благодарность.

Обучайте методам
Я восхищаюсь людьми, достаточно уверенными для того, чтобы узнать новую стратегию поведения, применить ее на практике и преподать другим. Этот подход последние годы был опорой и для меня – никогда не учи тому, чего не пробовал сам. Прекрасный способ учиться и обучать.

Делайте записи по ходу экспериментов с применением методов, содержащихся в этой книге, о том, что сочтете наиболее важным и значимым. Когда они станут неотъемлемым компонентом поведения, разберитесь, как вы этого добились. Так у вас появится образец, которым можно поделиться; я был бы очень рад, если бы так случилось. В прекрасной киноленте «Заплати другому» учитель Юджин Симонет (в исполнении Кевина Спэйси) дает классу задание: придумать, как изменить мир, затем приложить идею к действительности. Тревор МакКини (Хэйли Джоэл Остмент) создает движение «Заплати другому». Получатель какого-либо одолжения помогает трем разным людям – вместо того чтобы отплатить оказавшему услугу. Каждый из тех троих тоже выполняет три одолжения – так влияние быстро распространяется.

Представьте, что обучение уверенности имеет такой же эффект. Если кто-то, получивший знание об уверенности от вас, обучит хотя бы троих, подумайте, насколько это ценно.

Станьте частью сообщества
Итак, кому вы будете рассказывать свою историю? Кто был бы заинтересован в познании стратегий наращивания уверенности? Думаю, немного внимания и поиска в Гугл представят бесчисленные группы и организации, с которыми вы можете поделиться своим посланием. Вот несколько идей:

• Местная школа – и ученики, и учителя.

• Молодежные клубы – в частности, их лидеры.

• Скаутские отряды.

• Местные дискуссионные бизнес-клубы.

• Курсы повышения квалификации.

• Курсы личностного развития.

Активно ищите возможности поддержать других, создавая собственные сообщества. Например, несколько персональных тренеров по фитнесу в моем районе проводят семинары для клиентов, на которых уделяют внимание и таким темам, как уверенность. Участвовать в подобных группах и делиться своими знаниями – хороший способ повысить свою уверенность, одновременно повышая чужую.

Если уже не терпится это сделать, но вы не знаете, как предложить свои услуги, вот несколько вопросов, которые помогу наладить дело:

• Как вы думаете, члены вашей группы/студенты/персонал заинтересуются лекцией на тему уверенности в любой ситуации?

• Если бы я провел ее, как вы думаете, все бы прошло успешно?

• Что бы вы хотели, чтобы они сказали после события?

Эти вопросы помогут вам возбудить в группе интерес, а также выделить те стратегии и истории, на которых следует сосредоточиться во время выступления.

Люди, глубоко уверенные в себе, как правило, отличные коммуникаторы. Если раньше вы таким не были, обратите вновь обретенную уверенность в способность организовать людей в группы и влиять на них.

Подведем итоги
Одно из моих излюбленных изречений находится в книге «В поисках потока» Михайя Чиксентмихайия. Здесь прекрасно сказано, зачем делиться своей уверенностью с другими.

«Нравится нам это или нет, но наши жизни оставят отметину на лике Вселенной. Рождение каждого человека делает круги на глади бытия; они разрастаются в социальной среде. Родители, родственники, близкие и друзья попадают под их влияние, и по мере взросления деяния наши оставляют множество последствий, большинство из которых – ненамеренные. Наши потребительские предпочтения понемногу влияют на экономику, политические решения – на будущую жизнь общества; и каждое доброе или злое действие в небольшой степени изменяет общечеловеческое бытие».

Ваш выбор не в том – влиять или не влиять, а в том, в какой степени это делать. Избрав путь приобретения знаний об уверенности, распространяя его, вы делаете выбор в пользу положительного влияния на общество.

Мой опыт обучения и работы с уверенными в себе людьми, без всякого сомнения, подтверждает, что уверенность не просто ведет к успеху и счастью, но и к тому, что больше решений и действий предпринимается во имя всеобщего блага. Глубокая, неподдельная уверенность способна изменить мир. Приглашаю вас сыграть свою роль в этом процессе.



Комментарии (0)
avatar