Деньги – далеко не все, что нужно для счастья

26.02.2019
166
0
0.0
Даг считал, что у него есть все, что ему нужно. По крайней мере, он так думал, пока не познакомился с Майком. Даг был женат на прекрасной женщине, у него были две красивые дочери, большой дом с четырьмя спальнями, членский билет престижного гольф-клуба – в общем, все, о чем только можно мечтать. А потом он случайно встретился с Майком в баре при гольф-клубе, и когда они разговорились, то поняли, что у них много общего. Вскоре Даг и Майк стали друзьями. Решили, что раз в неделю будут встречаться и играть партию в гольф. Все шло хорошо, пока в один из выходных дней Майк не пригласил Дага в гости на шашлык.

Тот с радостью согласился. Когда он с семьей приехал домой к Майку, выяснилось, что у него в доме – семь спален. Даг был очень расстроен и огорчен – и тут же пошел в банк, чтобы взять новый ипотечный кредит. Вскоре Даг с семьей переехал в коттедж с семью спальнями рядом с домом Майка.

Потом Даг заметил, что Майк купил новую машину – «Феррари». До этого у него была такая же, как и у Дага, но теперь все совершенно поменялось. Даг взял все свои сбережения, получил еще один кредит – и приобрел «Феррари», как у Майка. Однажды Майк пригласил Дага с семьей в свой загородный летний дом в горах. Даг, у которого уже не осталось денег, чувствовал себя отвратительно. Он сказал жене, что, к сожалению, не может угнаться за Майком и его семьей – и вынужден признать поражение.

Он очень удивился, когда жена обрадовалась этим новостям. Потом ему вдруг подумалось, как долго он не видел ее такой счастливой. Супруга сказала ему, что давно переживает по поводу того, как он тратит деньги, и огорчается, потому что он так мало времени проводит с семьей. Даг и не заметил того, что происходило с ним и его семьей на самом деле. И вдруг он понял, что с тех пор, как стал гнаться за Майком, стал совершенно несчастным человеком.

И он пообещал, что будет посвящать больше времени тому, что на самом деле важно. Что же касается денег, решил больше за ними не гоняться.

Богатство или счастье?

Многие считают, что в нашем мире важно иметь всего как можно больше, особенно – денег. Нам твердят об этом постоянно.

Больше, быстрее, круче, ярче, интереснее – отовсюду мы слышим подобные призывы. Но почему? Помогут ли нам деньги стать счастливее, сделают ли нашу участь легче и проще? Если это так, почему большинство тех, кто по-крупному выиграл в лотерею, часто говорят, что жалеют о своем выигрыше? Почему среди богатых так мало счастливых и умиротворенных людей? И почему совсем не богатые люди бывают так счастливы?

Правда состоит в том, что погоня за богатством и поиск счастья – процессы совершенно разные, и одно не обязательно ведет к другому. Бесконечная гонка заставляет людей испытывать стресс, неудовлетворенность и, в конце концов, делает их несчастными. Так, может быть, пора остановиться и переоценить ситуацию? Спросить себя, чего именно мы хотим от жизни? Если бы вы могли выбирать: богатство или счастье – что бы вы выбрали? Скорее всего – счастье, потому что несчастный богач никогда не станет счастливым, несмотря на все свои деньги.

Тратьте свои средства с умом

Составьте диаграмму того, как вы расходуете время и силы, затем – еще одну, где отметьте те вещи, которые вам нравятся больше всего, дают силы и энергию. Если эти диаграммы не совпадут, значит, вы тратите время и силы не на самые важные дела. И если вы не остановитесь и не пересмотрите ситуацию, так и будете бегать по одному маршруту, как белка в колесе.

Так что же делает вас по-настоящему счастливым? Что доставляет радость, удовлетворение, гордость и другие положительные чувства; из каких источников вы черпаете положительные эмоции?

Посмотрите на вторую диаграмму и подумайте, сколько времени вы отводите на дела, которые делают вас счастливым, и сколько на то, что мешает достижению гармонии. Постарайтесь тратить больше времени на первое и меньше – на второе. Легко говорить, скажут некоторые. Есть много того, что мы с радостью бы изменили, но, к сожалению, сделать это не в состоянии. Дело, однако, в том, что во многих областях жизни такие изменения вполне возможны – и об этом следует задуматься. Начните с простых и легких шагов и постепенно усложняйте задачу. Ваши усилия окупятся. Помните, что на это требуется время, результат будет далеко не сразу, но очень скоро вы начнете чувствовать признаки перемен.

О несостоятельных неудачниках

Многие люди, которые не в состоянии заработать столько денег, сколько им требуется, чувствуют себя несостоятельными неудачниками. Однако когда они думают о том, что зарабатывают «недостаточно», речь идет не о том, сколько им нужно, и даже не о том, сколько им хотелось бы – а лишь о том, сколько денег у них должно быть, по мнению окружающих. Если думать так, то успеха добиться не удастся, потому что ожидания других людей редко бывают адекватными – и не в состоянии отразить истинное положение дел.

Если вы окажетесь в ситуации подобного рода (скорее, «когда», а не «если»), можете предпринять следующие меры:

• Постараться заработать больше денег.

• Снизить свои траты.

• Посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Многие считают, что первый вариант для них невозможен. Второй вполне годится, если вы в состоянии перераспределить ресурсы и сократить расходы, но такой подход не может положительно отразиться на общей финансовой ситуации. Поэтому остается третий вариант. Самое лучшее и эффективное решение – посмотреть на ситуацию с другой стороны. Именно такой подход позволяет обратить внимание на главную тему: то, что о вас думают люди, и то, что вы думаете о самих себе с точки зрения вашего благосостояния и имущества.

Если будете стараться за кем-то угнаться, счастья вам не видать: всегда найдется тот, у кого будет больше денег. Подумайте так: какой бы огромный дом вы ни построили, всегда у кого-то он больше, а вас ждут одни разочарования. Скажем, в вашем доме нет специального помещения для музыкального салона, а вам непременно хочется, чтобы он был. Вы копите деньги, достраиваете еще одну комнату. Теперь у вас есть музыкальный салон, но вам уже хочется большой дом с бассейном, пристройками, садом, вертолетной площадкой, полем для гольфа и так далее.

На каком этапе этого бесконечного пути вы сумеете стать счастливым? А что, если, как и подавляющее большинство, так никогда и не достигнете этих заоблачных целей? Наверняка вы расстроитесь и огорчитесь – или сочтете себя неудачником, несмотря на очевидные успехи. Единственный способ разрешить проблему – посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Скажем, если у вас уже есть дом, будьте рады этому обстоятельству, несмотря на то, что в нем может чего-то не хватать. Старайтесь радоваться тому, что есть, а не задумываться о том, чего вам не хватает. Если вы посчитаете все свои деньги и собственность, то поймете, что вы богаче большинства людей. Поэтому радуйтесь тому, что есть, не гонитесь за несбыточными мечтами – и вы не разочаруетесь.

Подведем итоги

Не судите себя по уровню благосостояния и количеству денег. Это не сделает вас счастливым, потому что вы никогда не сумеете перещеголять всех. Еще хуже поступают те, кто позволяет другим людям влиять на себя. Пусть никто не указывает, сколько денег вам зарабатывать, какой у вас должен быть дом, какая машина и где вы должны проводить отпуск. Если хотите стать счастливым, радуйтесь тому, что у вас есть, а не думайте, что чего-то могло быть больше.

Деньги – далеко не все, что нужно для счастья. Нередко бедные люди абсолютно счастливы. Если вы будете думать, что ваше богатство – единственный способ быть счастливым, наверняка ошибетесь. Правильнее будет судить о том, насколько вы счастливы, по собственным ощущениям. Вы никогда не скопите всех денег на свете, никогда не сможете купить все, о чем мечтаете. Но вы вполне можете стать счастливым.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar