Дражирование семян самостоятельно

17.11.2020
100
0
0.0
Дражирование семян – покрытие их оболочкой для увеличения размера. Это бывает необходимо для очень мелких семян, которые в противном случае сложно сеять. Многие мелкие семена цветов (особенно элитных сортов и гибридов) продаются уже в дражированом виде.

Честно говоря, я сею цветов хоть и много по домашним условиям, но не настолько, чтобы не разобраться с мелкими семенами, поэтому не дражирую их, хотя многие мои знакомые осуществляют эту операцию с помощью коровняка или специальных смесей – но не для цветов, а для семян огородных культур.

...
Внимание! Дражированые покупные семена требуют особого подхода.

При посеве дражированых семян влажность почвы должна быть выше, чем при посеве обычных семян, поскольку защитная оболочка может помешать зародышу проклюнуться – обычно я слегка присыпаю такие семена мелким песочком и дополнительно сбрызгиваю из пульверизатора (сразу после посева и потом раз в 2–3 дня до тех пор, пока не появится росток).

Чтобы не заниматься дражированием в случае, когда сею довольно много (50 и более) семян (например лобелии или простых петуний для дачи), я делаю очень просто:

• перед посевом семена высыпаю из пакета в одноразовую пластиковую рюмку или стаканчик и смешиваю с мелким песком (1 часть семян на 4–5 частей песка), аккуратно встряхиваю, чтобы смесь песка и семян хорошо перемешалась;

• затем наклоняю и, осторожно потряхивая, сею на подготовленную почву – в этом случае семена не сваливаются в одну кучу, а распределяются по грунту довольно равномерно.

Можно пользоваться и стеклянной тарой, но мне удобнее прозрачные пластиковые стаканчики или рюмки – они небольшие и легкие, из них равномернее, чем из стеклянной рюмки, вытряхиваются песок с семенами, ну, заодно, и нет опасений, что я их разобью.

 

Теги:семян, Дражирование, Самостоятельно


Читайте также

Комментарии (0)
avatar