Эффективность интернета Starlink от SpaceX подвергли сомнению

13.04.2021
102
0
0.0
Аналитический дом MoffetNathanson опубликовал отчет, посвященный проекту спутникового интернета Starlink от SpaceX. Авторы отчета выразили сомнения в том, что Starlink удовлетворит все потребности американского рынка, сославшись на проблемы с его пропускной способностью и уровнем использования, сообщает Хабр.

В отчете говорится, что созвездие из 12000 спутников Starlink сможет обеспечить потребности 300-800 тысяч домохозяйств. В феврале SpaceX открыла прием предзаказов на подключение к системе спутникового интернета для всех желающих. До этого момента число пользователей Starlink уже превысило 10 тысяч человек.

Около трети спутников Starlink предназначены для американского рынка. Однако градус их наклона делает возможным использование только 3% мощностей в южных штатах США.

Кроме того, в часы пик среднее американское домохозяйство использует пропускную способность от 2,2 до 2,7 Мбит/с. Этот показатель будет только расти в связи с ростом популярности удаленной работы и распространением видео в 4K. При этом каждый спутник SpaceX, исходя из текущих спецификаций, имеет пропускную способность 17–23 Гбит/с.

В отчете отмечается, что услуга Starlink стоит недешево; за пользовательский комплект нужно заплатить $499, а абонентская плата составляет $99 ежемесячно. Недавно SpaceX сообщила, что построит новый завод в Остине, где будут производить системы для изготовления спутниковых антенн, маршрутизаторы Wi-Fi, монтажное и другое оборудование.

Вопрос с федеральными субсидиями решается с трудом. SpaceX столкнулась с противодействием со стороны Ассоциации волоконно-широкополосной связи. Там заявили, что субсидирование спутникового интернета представляет собой неэффективное использование ресурсов. Ранее с аналогичными жалобами выступали объединения региональных провайдеров National Rural Electric Cooperative Association (NRECA) и National Rural Telecommunications Cooperative (NRTC).

Однако делать выводы пока рано. В 2019 году SpaceX запросила разрешение у Международного союза электросвязи на получение спектра, достаточного для развертывания 30000 спутников. В настоящее время на орбиту вывели около 1300 спутников Starlink.

Кроме того, будущие запуски будут выполняться на более низкой орбите, что еще больше расширит зону покрытия. Наконец, компания экспериментирует с системой лазерной связи между спутниками, которая при широком использовании должна увеличить пропускную способность.

В SpaceX настроены оптимистично. На днях президент и операционный директор Гвинн Шотвелл предположила, что группировка компании достигнет полного глобального покрытия через несколько месяцев, уже летом. SpaceX надеется добиться такого результата по итогам 28 запусков Starlink.

Кроме того, компания намерена расширить установку своих терминалов на большие транспортные средства — от грузовиков до самолётов и кораблей. Компания уже подала соответствующий запрос в Федеральную комиссию по связи США.



Комментарии (0)
avatar