Экология кожи

19.01.2022
257
0
0.0

Микробиом кожи – это экосистема микроорганизмов, включающая бактерии, дрожжи и вирусы, которые обитают на поверхности кожи. Живущие в организме бактерии по численности превосходят клетки нашего организма в 10 раз, так что во многом мы скорее бактерии, чем люди. Микробиом кожи состоит из миллионов таких организмов, которые постоянно борются за равновесие. Они делают все: поддерживают здоровый кожный барьер, сохраняют влагу, защищают от патогенов и предотвращают появление прыщей. Бактерии очень важны для здоровья вашей кожи, и использование пробиотиков в повседневной жизни поможет поддержать эту армию ваших микроскопических союзников.

Экосистема кожи настолько уникальна, что судебно-медицинские эксперты могли бы использовать ее вместо отпечатка пальца, чтобы идентифицировать вас. Так что не оставляйте полотенце для лица на месте преступления! Когда вы используете «антибактериальные» или «антимикробные» продукты, вы не просто уничтожаете важных друзей-микробов, а стираете часть своей личности. У каждой из нас своя экосистема кожи, поэтому один и тот же продукт по-разному действует на разных людей. Прислушайтесь к своей коже. Когда будете читать о техниках ухода за ней, пробуйте всевозможные комбинации исходя из того, что нужно вашей коже в тот или иной момент.

Микробиом можно назвать последним рубежом в уходе за кожей. Неудивительно, что постоянно появляются новые данные о том, как важно его поддерживать.

Как известно, разнообразие – ключевой показатель того, что флора кожи (коллекция бактерий и микроорганизмов, которые живут на ее поверхности) в хорошей форме. При появлении акне, розацеа, сухости и далее по списку можно предположить, что у человека снижено разнообразие бактерий. Это дисбиоз, или нарушение нормальной микрофлоры кожи. Зачастую он возникает, если переусердствовать с антимикробными или антибактериальными продуктами. Чем разнообразнее микробиом кожи, тем лучше она удерживает влагу и тем крепче ее защитный барьер: наблюдается меньшая выраженность экземы, угревых высыпаний. Один из самых важных шагов на пути к коже вашей мечты – оценить, как ваша обычная бьюти-рутина действует на экосистему кожи.

Дорога к здоровью кожи кажется немного грязнее, чем мы думали. Британский дизайнер Вивьен Вествуд принимает душ раз в неделю, чтобы оставаться красивой. Она убеждена, что сохранение естественной флоры – лучший способ ухода за кожей. И в этом она не одинока. На самом деле традиционный способ лечения угрей – с помощью антибиотиков – начинает утрачивать эффективность, потому что бактерии наносят ответный удар. Применяя антибиотики, вы без разбора удаляете значительный объем микробиома. А бактерии, которые не погибают, приобретают устойчивость к этим препаратам и, когда лечение заканчивается, полностью захватывают власть. Создается опасная ситуация: 1) антибиотики неспособны помешать выжившим бактериям причинить нам вред; 2) устранены микроорганизмы, которые естественным образом контролировали бы численность этих супербактерий.

Угревую сыпь вызывают бактерии Cutibacterium acnes, и дерматологи потратили немало сил, чтобы убрать эти микроорганизмы с поверхности кожи. Проблема в том, что в действительности C. acnes составляют 60 процентов микробиома нашей кожи и нужны для того, чтобы бороться с другими болезнетворными бактериями. Некоторые смелые ученые лечат поражения кожи лица своих пациентов именно при помощи этих бактерий и видят положительные результаты. Их исследования показывают, что некоторые виды С. acnes помогают предотвратить высыпания на лице. Да, вы всё правильно прочитали. Эта новость может вас шокировать, так что лучше присядьте. Отныне, если вы хотите получить чистую и здоровую кожу, вы не будете удалять бактерии на лице – вы будете их выращивать.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar