Эксперты дали простые рекомендации по уходу за батареей ноутбука

29.06.2022
298
0
0.0
Бытует мнение, что после приобретения ноутбука его батарею необходимо разрядить до нуля два-три раза, прежде чем приступить к полноценному использованию. По словам экспертов, 20 лет назад такой подход действительно был актуален. Современные аккумуляторные блоки не требуют полной разрядки.

Для продления срока службы аккумулятора не следует разряжать его ниже 20-30%. В противном случае его емкость начнет уменьшаться. В результате время автономной работы лептопа снизится. Таким образом, при разрядке батареи до уровня 30% ноутбук следует подключить к бытовой сети.

Еще один распространенный стереотип основывается на тезисе о том, что постоянное подключение лептопа к сети вредит аккумулятору. В действительности это не так. Начиная примерно с 2010 года ток в портативные компьютеры стал подаваться напрямую. Таким образом, даже если вытащить из ноутбука батарею, то он все равно будет продолжать работать. Это говорит о том, что после подключения устройства к сети батарея прекращает участвовать в обеспечении его электропитанием.

Ни в коем случае нельзя включать ноутбук, который продолжительное время был на морозе. Низкая температура является врагом современных аккумуляторов. Если ноутбук был принесен в теплое помещение с улицы, то ему нужно дать время на отогрев. К слову, стресс от температурного перепада в лептопе испытывает не только аккумулятор, но и другие узлы и компоненты.

Эксперты не рекомендуют допускать перегрева лептопов, а также заряжать их с помощью дешевых китайских зарядок. Перегрев устройства чреват троттлингом и излишней нагрузкой. Что касается зарядного устройства, то экономить на нем не следует, т. к. ноутбук стоит немалых денег. Дешевая зарядка может допускать периодические перепады мощности. Кроме этого, ее использование может привести к короткому замыканию. Во избежание подобных эксцессов лучше приобрести зарядку от известного производителя.

В заключение хотелось бы добавить, что износ аккумуляторной батареи является естественным процессом. В связи с этим бояться его не нужно. У каждой батареи есть ресурс работы, который измеряется количеством циклов зарядки. При ресурсе в 1 000 циклов аккумулятор будет исправно служить вам не менее трех лет.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar