Эксперты объяснили, чем VPN отличается от «умного» DNS

19.07.2022
347
0
0.0

Для обхода географических ограничений на сайтах можно использовать как VPN, так и Smart DNS. В первом случае трафик будет туннелироваться через Интернет, а во втором — перенаправляться на выбранный пользователем региональный сервер.

Принцип работы VPN

Для сокрытия трафика в VPN используется шифрование. С одной стороны туннеля находится пользовательский ПК, а с другой — сервер VPN. Пользовательская сеть в общедоступном Интернете заменяется сервером. Из-за этого сайты «не видят» реального местоположения пользователя.

Принцип работы Smart DNS

Под Smart DNS следует понимать альтернативный DNS-сервер. При вводе адреса сайта, к примеру, facebook.com, ваш DNS-сервер начинает работать в качестве телефонного каталога интернета. Он находит IP-адрес, связанный с введенным в адресной строке URL. Аббревиатура URL расшифровывается как унифицированный локатор ресурсов. В отличие от адреса сайта локатор указывает на определенный девайс, который подключен к сети. DNS-сервер перенаправляет пользователя на соответствующий региональный сервер, на котором находится искомое им содержимое.

Smart DNS перехватывает запрос введенного адреса, после чего перенаправляет пользователя на выбранный им же самим региональный сервер через прокси-сервер. Веб-ресурс вместо пользовательской сети «видит» прокси-сервер. В результате он «считает», что запрос был введен пользователем, находящимся в его регионе.

У VPN и Smart DNS есть свои преимущества и недостатки. К примеру, VPN шифрует трафик. Благодаря этому активность пользователя и реальный IP доступны только поставщику VPN. Технология Smart DNS трафик не шифрует. Таким образом, никакой конфиденциальности пользователю она не обеспечивает. Использование VPN негативно сказывается на скорости передачи данных, в то время как Smart DNS никак на нее не влияет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar