Энтомолог рассказал, почему украинцы в этом году не наблюдают хрущей

04.06.2023
376
0
0.0

Жизнь хруща длится примерно 3-5 лет, большее количество они проводят в стадии личинки в почве.

Об этом рассказала Руслана Драб энтомолог Ровенского центра контроля и профилактики болезней в интервью "Украинской правде".

УП пишет, что в соцсетях активно распространяются вопросы о том, почему в этом году никто не видит хрущей, ведь их отсутствие заметили в разных регионах Украины.

Согласно наблюдениям журналистов УП, пользователи соцсетей выдвинули собственные теории этой ситуации:

  • пандемия COVID-19;
  • пожар в Чернобыльской зоне из-за боевых действий;
  • холодная весна.

Научно не доказано, что причиной уменьшения численности майских жуков является что-то из перечисленного. Хотя я согласна, что в этом году их численность значительно ниже, чем обычно. Это связано с особенностями их жизненного цикла, - отмечает энтомолог.

По словам ученого, жук проходит жизненный цикл продолжительностью примерно 3-5 лет, большую часть которого они проводят в стадии личинки в почве. Это является естественным годовым циклом его жизни.

Они находятся на поверхности почвы около 30-40 дней, где происходит их размножение.

Поэтому количество майских жуков значительно варьирует от года к году в зависимости от того, когда личинки достигают зрелости и превращаются во взрослых жуков.

Также существует понятие "популяционной волны" насекомых, когда количество насекомых отличается в разных регионах страны.

Численность майских жуков в определенном регионе может зависеть от климатических условий, включая температуру и влажность.

Иногда, как было несколько лет назад, майские жуки просто не появляются в мае из-за холодной погоды. Они появляются только в сентябре, - отмечает Руслана Драб.

Количество майских жуков также зависит от состава почвы в регионе. Например, в глинистых почвах им сложно откладывать яйца, в отличие от песчаных почв.

Энтомолог также отмечает, что интенсивные наводнения, которые произошли в разных частях Украины в этом году, могли повлиять на уменьшение численности хрущей. Вода вымывает почву, и куколки, находившиеся в этой стадии развития, могут испытывать затруднения при взлете.

Несмотря на то, что взрослые майские жуки практически незаметны, количество их личинок в почве остается значительным. Это свидетельствует о том, что они все еще присутствуют и не исчезли.

Эти жуки очень легко адаптируются к различным условиям и быстро восстанавливают свою популяцию.

Майские жуки являются вредителями. Взрослые особи питаются листьями деревьев в садах и парках, а личинки питаются корнями растений, что может привести к их уничтожению. Однако они также выполняют важную роль в опылении растений. Многие птицы, ящерицы, рептилии и ежи питаются майскими жуками, так как они содержат много протеина. Кроме того, личинки майских жуков являются прекрасной приманкой для рыбалки. Поэтому можно сказать, что они приносят пользу для природы, - добавляет энтомолог.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar