Если большая разница в возрасте детей

10.04.2019
119
0
0.0
Многие родители озадачены вопросом: какая может быть разница в возрасте детей?

Года, разделяющие ваших детей, могут сделать их друзьями или абсолютно чужими людьми в дальнейшем.

Если вы хотите, чтобы ваши дети составляли единое целое, семью и помогали друг другу всю жизнь, то между ними не должно быть разницы более, чем три года. Это объясняется возрастными особенностями ребенка.

Многие взрослые сталкивались в своей жизни с возрастной проблемой. Так, если для первоклассника двухлетний брат еще малыш, то в старших классах разница в возрасте почти не ощутима. По достижении 25-летнего возраста брат или сестра уже не воспринимают 2–3 года, разделяющие их с младшим ребенком. При большей разнице в возрасте она становится преградой между родными братьями или сестрами. Многие родители считают, что удобно родить второго ребенка тогда, когда старший пойдет в первый класс, так как это даст возможность сидеть со старшим и заниматься уроками. Для детей такое различие является серьезной преградой во взаимоотношениях.

● Старшим всегда воспринимается в тягость обязанность таскать за собой в свои компании малыша.

● Младшему всегда приходится тянуться за уровнем развития старшего и его интересами, что мешает спокойно и своевременно проходить свои возрастные периоды. Такое положение заставляет человека потом постоянно соревноваться со старшими и более знающими. Эти люди часто просто не находят себе места среди ровесников, так как выглядят более взрослыми.

Любому ребенку необходимо проходить свое первое обучение жизни через игру и взаимоотношения со сверстниками. Это дает возможность организму гармонично развиваться, не опережая время. Вырастая в таких условиях, дети получают на всю жизнь закладку уверенности в себе.

В случае, когда ребенок вырастает среди старших детей или просто в окружении взрослых, из его жизни уходит необходимая поэтапность развития. Это можно объяснить на таком примере. Представьте, что второклассника сразу поместили в девятый класс. У всех окружающих его были свои периоды постепенного развития определенных качеств и умений, а у него – нет. Теперь он вынужден быстро их догонять, скача по верхам. Необходимая основа отсутствует, из-за этого есть внутренняя тревожность и неуверенность. Несомненно, на первый взгляд будет казаться, что малыш справился, но чего это ему стоит и будет стоить всю жизнь?

Машу родители отдали в недельный детский сад, когда ей исполнился год. Место нашлось только в группе 4-х летних детей. Так как детей было много, воспитатели предъявляли одинаковые требования ко всем. Самостоятельно справляться с горшком, одеваться и раздеваться на прогулку и с нее, кушать. Всему Маша, казалось бы, быстро научилась, но это не соответствовало возрастным особенностям годовалого ребенка.

Прошли годы. Депрессии, которые сопровождали девочку весь подростковый период, мешали ей общаться со сверстниками. Единственно, с кем она находила возможность общаться, были бабушки, сидящие на скамеечке во дворе и наблюдающие за своими внуками, играющими в песочнице. Разговоры, завязывающиеся между ними, были не детскими. Маша говорила о смысле жизни, о тревожных ожиданиях от будущего.

Со сверстниками Маша не находила общего языка, ей были непонятны их взаимоотношения. Считая, что от нее всегда требуется большая нагрузка и нет времени спокойно все обдумать, она получила заболевание щитовидной железы. Отсутствие базы заставляло Машу постоянно догонять и перегружаться. Она часто болела из-за этого, а когда выходила в школу, то вынуждена была опять догонять материал. Девочка привыкла к тому, что ей постоянно приходится решать тяжелые задачи. Такое восприятие жизни заложило ее ожидания, которые ничего хорошего не предвещали в дальнейшем. Ко мне Маша попала в состоянии тяжелого хронического переутомления.

Человек своими ожиданиями всегда создает или притягивает к себе то, чего так страшится.

Курс реабилитации, который прошла девочка, помог ей восстановить недостающие звенья в возрастной цепи постепенного развития и снять последствия стрессов, полученных из-за повышенных требований к ней, которые не соответствовали ее возрастной группе. Теперь Маша свободно общается со сверстниками, приобрела способность улыбаться и радоваться жизни.

Ребенок должен получать общение и требования, которые соответствуют его возрасту!


Другой пример. Ира воспитывалась своей бабушкой и прабабушкой. Родители, побоявшись, что старшая одиннадцатилетняя дочь в порывах ревности задушит подушкой новорожденную, отдали ее бабушкам в деревню. Старшая дочь, освободившись таким образом от младшей, продолжала ходить в школу и оставаться дома единственным ребенком. Родители по очереди ездили к малышке, но большую часть времени Ира проводила с бабушками. Стереотипы взрослых, их отношение к жизни часто становятся той основой, базой, которую получает ребенок. Ира, подражая бабушкам, научилась ходить, глядя на их старческую походку. Разговоры между бабушкой и прабабушкой были главным источником ее развития. До самой смерти прабабушка критиковала бабушку и много ворчала, осуждая соседей.

Формирование ребенка, его характера происходит от зачатия до 6 лет. В дальнейшем, только некоторые штрихи добавляются к этой закладке.

Ира переехала к родителям и пошла в школу. Ее поведение и взаимоотношения с окружающими строились исходя из тех предпосылок, которые заложились в детстве. Она стала сварливой, постоянно осуждала окружающих, пытаясь «воспитывать». Сверстники начали избегать контактов с ней. Вся жизнь Иры превратилась в обиды.

Система, которую я создавала многие годы, помогла мне изменить Ирину жизнь. Теперь она стала более контактной девушкой, меньше обижается.

К сожалению, взаимоотношения между детьми с большой разницей в возрасте часто складываются болезненно не только для них, но и для окружающих.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar