Если мерзнут ноги – как утеплить обувь зимой

24.11.2023
278
0
5.0

Зимой очень важно уберечь ноги от холода. Приобрести дорогую и качественную обувь еще не означает, что проблема решена.

Даже в теплой обуви ноги могут мерзнуть. Это зависит от многих факторов. Основные из них и советы по сохранению ног в тепле собрала Gazeta.ua.

Ноги, например, могут мерзнуть, если носить узкую и некомфортную обувь. Если ботинки или сапоги тесные, нога не может двигаться, пережимается, поэтому движение крови стопой замедляется.

Такой же эффект могут давать носки с тугой резинкой, они тоже слишком пережимают сосуды. Если подошвы у обуви тонкие, то холод быстрее проникает через ступни. Еще одной причиной замерзания ног является вегето-сосудистые заболевания. Например, из-за пониженного давления кровь плохо поступает в тонкие сосуды, поэтому конечности всегда остаются холодными.

Есть несколько способов, которые помогут справиться с проблемой переохлаждения ног.

Желательно выбирать обувь с мехом и толстой подошвой. Следует брать такой размер, чтобы в случае сильных морозов можно было надеть теплый шерстяной носок и ноге не было тесно. Холод меньше проникает в кожу через прослойку хлопка и воздуха. Поэтому и вместо обычных лучше использовать стельки из хлопка или меха. Их можно заменить несколькими слоями газетной бумаги.

Можно использовать фольгированные теплоотражатели. Они продаются во всех магазинах стройматериалов. Из них вырезают стельки и делают несколько отверстий диаметром не более 5 мм. Так ноги не будут прить.

Помочь согреть ноги может сухая горчица. Для этого ее насыпают в носки. Одну пару надевают на босую ногу, а сверху – вторую с горчицей внутри.

Можно использовать перечный пластырь. Его нужно наклеить на тонкий хлопчатобумажный носок, а сверху еще одевают уже теплый носок.

Медики также советуют тем, у кого мерзнут ноги не курить на улице, ведь входящие в состав сигарет смола и никотин сужают стенки сосудов и нарушают кровоснабжение до конечностей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar