Если решили продать бизнес

25.02.2019
276
0
0.0
Бывают ситуации, когда бизнес нужно продать. Возможно, он не приносит прибыли. Или не приносит радости. Или, в худшем случае, не приносит ни того, ни другого.

А может быть и наоборот – если ваш бизнес хорош, то покупатели могут сами начать обращаться к вам с предложениями.

Первое предложение о продаже сайта www.turizm.ru поступило уже через пару лет после его создания. Предлагали за него аж $5000. Сегодня это меньше его дневной выручки, но тогда я всерьез думал о том, а не принять ли это предложение и не пойти ли после продажи, как все нормальные люди, работать по найму.

Еще через пару лет было предложение уже на $70 000, но я хотел $100 000. Ну и слава богу, что на эту сумму покупатели не согласились, возможно, судьба моя сложилась бы совсем иначе.

Итак, если вы решили все же продать бизнес, хочу дать несколько рекомендаций, как все сделать правильно.

1. Постарайтесь улучшить финансовые показатели бизнеса. Наверняка существует возможность хотя бы на 10 % поднять доходы, а если на те же 10 % уменьшить расходы, то картинка станет гораздо привлекательнее и, возможно, вам уже не захочется его продавать:).

2. Приведите в порядок документы бизнеса. Проверьте документы юридического лица, выясните, кто является владельцем домена, торговой марки, других активов. Вы должны знать, что требуется для переоформления всех этих активов на покупателя.

3. Определите, какие процессы завязаны лично на вас. Тщательно их задокументируйте, а лучше после этого передайте их кому-то из наемных сотрудников.

4. Лучше всего не посвящать коллектив до поры до времени в ваши планы, чтобы коллектив не накрутил себе, что «в компании все нестабильно, надо валить». Такие слухи распространяются по компании мгновенно.

5. Если хотите продать бизнес больше чем за миллион рублей, есть смысл обратиться к бизнес-брокерам. Вы оградите себя от бестолковых звонков, а брокер организует рекламную кампанию и поможет организовать все этапы корректно.

Конечно, сверхусилий ждать от них не стоит, но все же, если это первая продажа бизнеса для вас, то помощь профессионала не помешает.

6. Объявления о продаже бизнеса лучше всего разместить на www.biztorg.ru. Если сотрудники не в курсе о продаже бизнеса, то лучше скрыть название, а также попробовать несколько исказить описание, чтобы сотрудники, к которым случайно через четвертые руки вдруг неожиданно попадет это объявление (а такие случаи бывают), не задавали лишних неудобных вопросов.

Ну и хочу напомнить, что продажа бизнеса – совсем не единственный вариант.

Если бизнес прибылен, но вам не хочется тратить на него время, просто найдите хорошего наемного управляющего, который сможет поддерживать бизнес на плаву, а вы будете получать дивиденды, тратя минимум времени на управление. Конечно, не всегда, но иногда такие варианты возможны. Скорее всего, прибыль бизнеса без личной вовлеченности владельца будет потихоньку падать, но все же какие-то деньги вы заработаете, а в освободившееся время сможете начать новый, более интересный для вас проект.

Но хочу отметить важный момент: передать наемному управляющему можно бизнес, в котором есть хоть какая-то система. Если ваш бизнес представляет собой малоуправляемый хаос и каждый день в нем как пожар, то привлечение наемного управленца, скорее всего, ничем хорошим не закончится.

Даже если наемный управляющий сможет систематизировать бизнес, это будет уже его система, в которой вы, скорее всего, потеряете практически все механизмы контроля.

Теги:бизнес, Если, продать, Решили


Читайте также

Комментарии (0)
avatar