Если у вас низкий участок

30.04.2021
145
0
0.0
Владельцы приусадебных участков часто совершают ошибку, сажая огородные и плодовые растения на одном уровне. Плодовые деревья имеют мощные корни, кроме того, они растут на одном месте много лет, поэтому слой плодородной земли под ними должен быть толще, чем под однолетними овощными растениями и цветами.

Даже на благоприятном высоком месте это правило действует, а уж на низких заболоченных местах, где уровень грунтовых вод близок, оно должно выполняться обязательно. Осваивая новый участок, постарайтесь учесть это. Не создавайте на нем сразу грядки и цветники, сначала обдумайте планировку: не удастся ли перенести часть земли на северную сторону, где предпочтительнее разместить плодовые деревья как наиболее высокие растения. Никогда не поздно и перезаложить плодовый сад – так, чтобы под деревьями был более толстый слой почвы. Ведь какие-то старые деревья подлежат своевременной замене, если они производят плохие плоды. Спилите их, а новые саженцы сажайте на более высоком месте. В идеале закладка сада должна выглядеть примерно так:

1. Перенос земли слоем 10–20 см с «огородного» места на «плодовое». Земля перевозится на тачке. Перед освоением участка траву лучше выкосить.

2. Рыхление, внесение удобрений, поддержание почвы в чистом от сорняков виде. Нижний слой почвы, оставшийся на месте унесенной земли, достаточно плодороден и после внесения удобрений полностью пригоден для выращивания овощей и цветов.

3. Создание легких гребней для поднятия корневых шеек растений над средним уровнем почвы как на огороде, так и в плодовом саду. После осадки почвы в течение нескольких месяцев можно размещать саженцы.

 

Теги:Низкий, вас, участок, Если


Читайте также

Комментарии (0)
avatar