Герань как целебное комнатное растение

27.05.2019
179
0
0.0
Родина герани – саванны Южной Африки. Этот цветок является любимцем большинства цветоводов не только в России, но и за рубежом. В советские времена герань выращивали преимущественно на подоконниках, в настоящее время ее также разводят в садах и оранжереях. Существует большое разнообразие сортов герани: душистая с резными листьями, плющевидная, крупноцветная. Выведены сорта с ароматами яблока, мускатного ореха и апельсина.

Герань славится не только своей красотой, но и благоприятной аурой, которую распространяет в помещении. Герань не нуждается в особом уходе, она мало подвержена заболеваниям, устойчива к засухе, ей подойдет любая почва.

Из-за нетребовательного ухода, красоты цветения и легкого размножения герань любят цветоводы всего мира.

...
Герань с греческого переводится как «аист», а пеларгония – «журавль». Таким названиям она обязана форме плодов, которые напоминают клювы этих птиц.

Выращивать в качестве комнатного растения герань стали в XVI в. в Голландии, откуда она распространилась уже по всей Европе и к началу XVIII в. стала достоянием комнатного цветоводства. Поначалу герань была настоящей африканской экзотикой, но к XIX в. стала одним из самых любимых и востребованных комнатных растений, к тому времени существовала примерно 1000 сортов герани. В Великобритании герань даже стала символом «доброй старой Англии».

В XX в. в результате селекции было выведено огромное количество разнообразных сортов и гибридов, например пестролистный сорт, который сейчас так популярен, сорта карликовые, с белыми и махровыми цветками.

В лекарственных целях используют корни и надземную часть растения. Лучше герань вырвать вместе с корнем, когда у нее начинают закладываться бутоны. Сушить рекомендуется в тени, в прохладном помещении с доступом свежего воздуха.

В фазе бутонизации герань содержит большое количество дубильных веществ, именно поэтому предпочтительно заготавливать сырье в этот период. В корнях растения находятся фенольные соединения, а надземная часть содержит еще крахмал и сахарозу. Богаты полезными веществами и цветки с листьями, в них имеются сахароза, крахмал, глюкоза и другие углеводы, а также флавоноиды, витамины, эллаготанины, пигменты, фенолкарбоновые кислоты, эфирное масло.

В народной медицине широко применяют разнообразные лекарственные средства на основе герани. Они оказывают вяжущее, кровоостанавливающее действия. Герань помогает при дизентерии, бессоннице, женских болезнях, патологиях желудочно-кишечного тракта, ревматизме, эпилепсии, заболеваниях органов дыхания. Врачи Тибета используют герань для лечения пневмонии, экземы, заболеваний глаз. Свежий сок растения помогает при болях в ушах. Настой герани эффективно действует при остеохондрозе, мочекаменной болезни, избавляет от излишка солей в организме.


Отвар из корней герани

Состав: 15 г корней герани, 180 мл воды.

Способ приготовления: залить корни герани кипятком, настоять на водяной бане в течение 30 мин., охладить 10 мин., затем процедить и добавить теплой воды до первоначального объема.

Способ применения: принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Примечание: средство помогает при дизентерии.


Отвар травы и корней герани

Состав: 1 ст. л. измельченных травы и корней герани, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить герань кипятком, прокипятить на слабом огне в течение 5 мин., дать остыть и процедить.

Способ применения: принимать по 1–2 ст. л. 1 раз в день во время еды.

Примечание: такой настой также можно применять при кровотечениях.


Настой из листьев и цветков герани

Состав: 20 г листьев и цветков герани, 200 мл воды.

Способ приготовления: залить герань кипятком, настаивать на водяной бане в течение 15 мин., затем охладить в течение 45 мин., процедить. Добавить теплой воды до получения 200 мл.

Способ применения: принимать 2–4 раза в день по 2 ст. л.

Примечание: применять при остеохондрозе или для выведения солей из организма.


Настой для спринцевания при эрозии шейки матки

Состав: 2 ст. л. сухой измельченной травы герани, 500 мл холодной кипяченой воды.

Способ приготовления: залить траву герани водой, настаивать в течение 4 ч., процедить.

Способ применения: делать спринцевания утром и вечером.


Настой корня герани при внутренних кровотечениях

Состав: 10 г измельченного корня герани, 600 мл воды.

Способ приготовления: залить корень кипятком, настаивать в течение 2 ч.

Способ применения: принимать 3 раза в день по 200 мл.
Отвар травы герани при облысении

Состав: 2 ст. л. сухой измельченной травы герани, 500 мл воды.

Способ приготовления: залить траву кипятком, кипятить в течение 5 мин. на слабом огне, настаивать в течение 1 ч., затем процедить.

Способ применения: мыть голову отваром через день. Курс лечения – 2 недели.


Настой листьев герани при стрессе, усталости и подавленном состоянии

Состав: 2 ст. л. свежих листьев герани, 250 мл воды.

Способ приготовления: залить герань кипятком, настаивать в течение 1 ч.

Способ применения: принимать 3–4 раза в день по 0,3 стакана.


Эфирное масло герани при язве желудка и маточных кровотечениях

Состав: 1–2 капли эфирного масла герани, 1 ч. л. меда.

Способ приготовления: смешать компоненты.

Способ применения: принимать смесь по 2 раза в день.

Примечание: не рекомендуется применять длительное время. Рецепт также подойдет для лечения сахарного диабета, при камнях в мочевыводящих путях, нервном утомлении.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar