Гипотиреоз у будущей мамочки: чем грозит?

19.05.2021
177
0
0.0
Работа женской репродуктивной системы находится в зоне ответственности желез внутренней секреции и регулирующих центров. Одним из основных звеньев этой цепи является щитовидная железа.

Щитовидная железа: для чего нужна?
Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, кпереди от трахеи. Она имеет форму бабочки. Щитовидная железа является единственным органом, синтезирующим органические вещества, содержащие йод. Это железа внутренней секреции, вырабатывающая гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они участвуют в обмене веществ и энергии, процессах роста, созревания тканей и органов. Синтез этих гормонов происходит в специальных клетках щитовидной железы, называемых тиреоцитами. Также в щитовидной железе производится гормон кальцитонин. Он участвует в образовании новой костной ткани.

Деятельность щитовидной железы по выработке гормонов регулируется высшими центрами: гипофизом, гипоталамусом и центральной нервной системой (ЦНС). Понимание этих связей необходимо для объяснения механизма нарушений, происходящих в половой системе женщины, при заболеваниях щитовидной железы.

Теги:грозит?, будущей, мамочки:, гипотиреоз, чем


Читайте также

Комментарии (0)
avatar