Гололед не страшен: как падать, чтобы не травмироваться

29.12.2022
253
0
0.0
От травм на скользкой дороге никто не застрахован.

Синоптики не обещают сильных морозов в Украине на зиму 2022/23 годов, однако в этот период ожидается большое количество осадков. Эти два фактора предрасполагают к возникновению ледяной корки на улицах, что увеличивает риски падения и получения разнообразных травм.

Как рассказал врач травматолог-ортопед Клиники "МЕДСИ на Ленинском проспекте" Юрий Коромыслов, слова которого приводит inbusiness.kz, при передвижении по скользкой поверхности стоит идти мелкими шажками и не держать руки в карманах.

"При сильной гололедице можно взять с собой лыжные палки, а лучше палки для скандинавской ходьбы", — сказал он.


Однако если вы начинаете чувствовать, что падения не избежать, то стоит следовать нескольким рекомендациям, чтобы снизить вероятность получения серьезной травмы.
  • Если падаете на спину, то подбородок стоит прижать к груди, чтобы не удариться о лед затылком;
  • Сгруппируйтесь — втяните голову, согните колени, локти прижмите к корпусу;
  • Если падаете вперед, то руки не стоит держать полностью выпрямленными, так как это увеличит риски получения перелома в предплечье или кисти;
  • Лучше всего падать на бок и перекатиться, а вот падать на ягодицы не стоит — это чревато травмой копчика;
  • Напряжение мышц поможет защитить кости, внутренние органы и суставы от травм и ушибов.
  • Если вы все же упали, то врач рекомендует сначала прислушаться к своим ощущениям, если нет острой боли, то можно вставать, в противном случае лучше позвать на помощь других людей. Если же от падения вы потеряли сознание хотя бы на мгновение, то стоит немедленно обращаться в травмпункт.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar