JD.com намерена конкурировать с Alibaba в облачном бизнесе

31.03.2020
168
0
0.0
Компания JD.com, входящая в число крупнейших игроков на рынке электронной коммерции, стремится стать заметным игроком и сегменте технологических платформ.

В Китае JD более известна, как игрок онлайн-торговли, предлагающий услугу доставки в тот же день или на следующий день. Успехи в логистике помогли компании увеличить базу клиентов на 18,6%  до 362 млн.

Теперь руководство компании приняло решение развивать технологии и услуги, что должно послужить основным двигателем дальнейшего роста. Причем не ограничиваясь лишь рынком Поднебесной.

Но прежде всего JD стремится работать с компаниями из списка Fortune 500, которые хотят расширить свою деятельность в Китае, а также помочь продукции США и европейских технологических компаний закрепиться на китайском рынке.

При этом пока в сегменте облачных вычислений JD даже и близко не имеет сопоставимой доли рынка с такими китайскими компаниями, как Alibaba, Tencent и Baidu. При этом необходимо отметить, что Китай является вторым по величине рынком облачных вычислений в мире. Здесь на долю Alibaba Cloud приходится 46,4% всех трат в этом сегменте, затем следует Tencent Cloud с 18% и Baidu AI Cloud с 8,8% (по итогам исследования Canalys на четвертый квартал). За весь прошлый год расходы на облачную инфраструктуру в Китае увеличились на 63,7% до 10,7 млрд долл.

Но JD видит потенциал в сегменте облачных вычислений, по заявлению компании в четвертом квартале прошлого годна на долю сервисов в общем обороте в 149,7 млрд юаней уже пришлось 20,97 млрд юаней (3 млрд долл.) и данное направление выросло на 43,6% при общем росте компании в 24,5%.

Для JD технологические услуги, продаваемые клиентам, основаны прежде всего на приложениях для собственных операций компании и охватывают искусственный интеллект и большие данные.

5 марта JD Cloud и AI официально стали одним из основных направлений деятельности компании, наряду с JD Retail, JD Logistics и JD Digits.

Интересно, что JD.com поддерживается технологическим гигантом Tencent, онлайн-ритейлер получил также от Google инвестиции в размере 550 млн долл. в 2018 году. JD также находится в стратегическом альянсе с Walmart, который инвестировал 500 млн долл.  вместе с JD в дочернюю компанию Dada по доставке свежих продуктов.



Комментарии (0)
avatar