Как можно выяснить проблемы людей?

09.09.2020
150
0
0.0
Можно провести коллективный или индивидуальный опрос. Если вам нужна информация про одного конкретного человека, то вы можете расспросить о нем других. Спросите у кого-нибудь «Ты не знаешь, почему он злой сегодня?» или «Ты не знаешь, что его волнует?», и вам тут же все расскажут. Если перед вами аудитория, проведите опрос.

Лично я задавал вопросы аудитории и из ответов выделял проблемы, связанные с ораторством. На этом основании я подготовил и провел сначала вебинар, а затем и тренинг. Опросы работают неплохо.

Все люди тщеславные. И если к кому-то подойти и спросить: «Какие у тебя есть проблемы?» — то человек, скорее всего, ответит: «Я король-олень и плаваю поперек ванны, у меня все хорошо». А если к нему подойти и сказать: «Вы такой талантливый, такой великий, можно у вас взять интервью?» — то он тут же согласится.

Интервью — это еще один способ выявления проблем. Люди любят давать интервью. Задавая им вопросы, вы можете вклинить и вопрос о проблемах. И вам отлично расскажут обо всех своих больных местах. Для руководителей шикарно работают разговоры по душам с сотрудниками, вам выплачутся в жилетку и расскажут все, что наболело.

Если речь идет о малой аудитории, то можно пригласить в какой-нибудь кабак. Даже без спиртного вы узнаете всю подноготную. Если у вас свой бизнес и вы хотите узнать побольше про партнера, то пригласите его куда-нибудь и скажите, что угощаете. Больше ничего делать не надо, вам и так все расскажут.

Еще один очень важный момент — это входящая информация. Мало кто умеет ее анализировать. Не пропускайте мимо ушей все, о чем вам пишут, о чем спрашивают во время звонков или семинаров. Запоминайте, записывайте, делайте себе заготовки. Многие игнорируют такую информацию, не обращают на нее никакого внимания и, соответственно, ей не пользуются.

Особенно это полезно делать с работниками. Если к вам подходит четвертый и рассказывает, что у него кредит, значит, записали себе в блокнот «кредиты». Восьмой подошел, сказал, что ребенка не с кем оставить — еще одна проблемка. Эти проблемы вы копите, пока не насобираете досье. Вот почему ораторство и манипуляции — две смежные темы. Манипулировать людьми невозможно, не зная о них какую-то информацию, которую они сами не хотели бы вам рассказывать.

Если вы не знаете про людей информацию, которую они не хотят о себе рассказывать, то ораторствовать тоже невозможно, потому что это все равно что ораторствовать для столба. Эффект будет тот же, потому что не будет эмоций.

87 % людей не верят статистике, из них 97,4 % верят ей больше, если числа дробные. Когда вы людям рассказываете о каких-то проблемах, когда вы им преподносите какую-то информацию, то помните, что 97,4 % любят дробные числа, при этом люди испытывают к вам больше доверия.

Теги:выяснить, можно, Как, проблемы, людей?


Читайте также

Комментарии (0)
avatar