Как отпустить гнев (не игнорируя его)

01.04.2021
119
0
0.0
Бывают ситуации, когда человеку очень сложно отпустить свой гнев. Даже если вы тут же простили обидчика, мгновенно отключить гнев, как электрическую лампочку, не получится. Хорошая новость: раздражаться и злиться - можно. Но полезно, все-таки научиться управлять подобными эмоциями, сообщает Econet.

Как и любое иное чувство, гнев заключает в себе информацию. Гнев - это реакция на вероятную угрозу, это часть реакции «бей или беги», которая выработалась у нас в процессе эволюции.

Как работать над своим гневом
Когда мы злимся, в организме секретируются гормоны кортизол и адреналин, которые влияют на потоотделение, частоту сердечных сокращений и давление. Стабильный гнев может стать причиной гипертонии, кардиологических недугов, язв и кишечных патологий. Поэтому полезно принять гнев, сделать соответствующие выводы и в итоге освободить его.

1. Быть честным с собой: я злюсь
Возможно, вы (по какой-то причине) чувствуете необходимость загнать вглубь себя свой гнев. Но игнорировать его - плохая идея. Ведь злиться - это вполне естественно.

Вы привыкли скрывать свои эмоции? Бывает довольно сложно признаться, что вы злитесь. Но это необходимо.

2. Записать, почему я злюсь
Как только вы поймали себя на том, что злитесь, можете записать свои мысли и переживания. Выражение чувств позволяет ими управлять. Если человек сердится, страдают логика и трезвый рассудок. А фиксация «на бумаге» своих мыслей даст понять масштаб гнева, который владеет вами.

3. Смотреть на ситуацию с позиции мухи на стене
Полезно научиться дистанцироваться. Это значит, что вы становитесь беспристрастным наблюдателем событий. Смена точки зрения помогает ослабить агрессивное поведение и негативный диалог с самим собой. Попробуйте представить себя эдакой «мухой на стене» и наблюдать за тревожащими вас событиями более или менее безлично.

4. Определить триггеры
Гнев может постоянно проявляться в одних и тех же ситуациях. Например, вас бесит чужая бесцеремонность, неаккуратность. И так всегда. Определение «травмирующих» факторов поможет сгладить их негативное влияние на вас.

5. Несколько глубоких вдохов
В ситуации гнева важно стимулировать парасимпатическую нервную систему. В этом помогут дыхательные упражнения. Для начала можно положить руку на грудную клетку, а другую - на живот, при этом медленно вдыхая и выдыхая через нос.

6. Физические нагрузки
Любая деятельность (не только занятия спортом) помогает отвлечься от раздражающих мыслей и способствует усвоению химических веществ, которые выделились в то время, когда вы сердились.

7. Пожаловаться
Можно вести дневник и записывать свои негативные переживания. Для кого-то выходом окажется общение в чате. Идея такова: вы можете дать выход эмоциям, если это поможет вам чувствовать себя лучше.

8. Найти здоровое отвлечение
Некоторые отвлекающие факторы отлично помогают успокоиться. Ими могут выступать домашние питомцы, общение с другом или даже просмотр любимой программы по телевизору.



Комментарии (0)
avatar