Как правильно обрезать розы весной, чтобы они пышно и ярко цвели

17.03.2024
515
0
5.0

Чтобы розы хорошо перенесли зимние холода, дачники укрывают кусты различными материалами перед первыми заморозками. Затем весной их необходимо сначала проветривать, чтобы не потерять цветы из-за внезапных заморозков, а уже с наступлением стабильного тепла полностью убрать укрытие. theLime решил подробнее рассказать, как их нужно обрезать.

Весенняя обрезка роз – обязательный и самый важный этап, от которого зависит, как щедро кусты будут закладывать бутоны и с какой интенсивностью цвести.

Лучшее время весенней обрезки роз для Украины – март-апрель. Нужно поймать тот момент, когда почки набухают, но еще не начинают расти. А это напрямую зависит от погодных условий.

 

Общие правила обрезки роз

1. Проводить процедуру нужно в ясный солнечный день, когда нет дождя.

2. Рабочие инструменты (секатор, ножницы) необходимо продезинфицировать в крепком растворе марганцовки.

3. Сначала производим санитарную обрезку кустов – удаляем сухие, слабые и поврежденные ветки.

4. Затем переходим к формирующей обрезке.

5. Срез производим под углом 45 градусов, захватывая на 5-7 мм выше уровня почки.

6. Обращаем внимание на срез. Если он чистый и молочно-белого оттенка – все хорошо. Если покрыт бурыми пятнами, срезаем ниже, пока не убедимся, что сердцевина среза чистая и здоровая.

 

Правила обрезки кустовых и штамбовых роз

1. Верхняя почка должна "смотреть" наружу, иначе побег начнет расти внутрь кроны. Срез должен быть направлен вниз – открытые срезы выглядят не очень эстетично. В результате у розы после обрезки должно остаться несколько сильных побегов, укороченных до 3-5 почек.

2. Кусты можно формировать в виде компактного шара, оставляя половину или треть длины, или раскидисто – на разных уровнях. В первом случае вы получите интенсивное цветение, во втором – более продолжительное, но менее обильное (бутоны будут раскрываться в разное время).

3. При умеренной обрезке роза формирует боковые побеги, что делает куст более объемным. При этом молодые ветки будут тоньше, а цветы – мельче.

4. При интенсивной обрезке идет формирование сильных побегов, что дает более пышное цветение.

5. Чайно-гибридные розы обрезаем очень интенсивно.

6. Побеги старше двух лет вырезаем полностью, однолетние укорачивают до 5-6 почек. Высота взрослого куста после обрезки должна составлять 20-25 см; молодых саженцев – до 15 см.

 

Особенности обрезки других сортов

1. Почвопокровные розы обрезаем раз в 2-3 года до высоты 20-30 см. Раз в 5-6 лет проводим кардинальную обрезку, оставляя на каждом побеге 2-4 почки.

2. Плетистые розы не обрезаем.

4. У ремонтантных сортов (цветут на прошлогодних и молодых побегах), короткие боковые ветки обрезаем до 3-5 почек.

5. Слаборослые розы Флорибунда обрезаем так же, как и чайно-гибридные, но менее интенсивно. Побеги старше 2-3 лет укорачиваем до 3-4 почек, однолетние срезаем на треть длины.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar