Как следует себя вести хозяевам при гостях

08.06.2019
131
0
0.0
Как правильно подавать блюда

Этикет рекомендует следующую последовательность подачи блюд:

холодная закуска;

горячая закуска;

первое блюдо;

вторые горячие блюда;

десерты;

фрукты.


При подаче блюд нужно соблюдать несколько требований:

нельзя касаться краев чашки или стакана;

большой палец должен быть за краем тарелки;

блюдце под чашкой всегда должно быть сухим;

приборы надо брать только за ручки;

следующее блюдо можно принести лишь тогда, когда убрана посуда из-под предыдущего;

блюдо на тарелки следует укладывать в присутствии гостей, на подсобном столике.


Также необходимо знать, какие напитки подавать к каким блюдам. К плотным тяжелым блюдам лучше подать крепкие спиртные напитки. К легким же блюдам можно подать легкое вино. К сложным блюдам, состоящим из множества ингредиентов, подойдет простое вино; к простым блюдам лучше подать дорогое вино со сложным букетом. Если в приготовлении блюда использовали вино, то его следует подать именно к этому блюду. Сладкие ликерные вина надо подавать к десерту. Белые вина подходят к рыбным блюдам и блюдам из морепродуктов; к овощным и мясным блюдам лучше подать красное вино.

Кофейный или сливочный ликер подают к кофе и мороженому. Вместе с шампанским подают миндаль или фрукты.

Все рюмки требуется наполнять не более, чем на четверть.


Итак, вы пригласили гостей, накрыли на стол. Как же следует вести себя хозяевам во время приема? В первую очередь хозяин обязан встретить гостей в дверях. Хозяйка может не встречать каждого гостя.

Тапочки гостям нельзя предлагать, так как это считается плохим тоном. К приходу гостей хозяевам нужно одеться. Перед выходом из кухни надо снять фартук.

Если ваши единственные гости опаздывают, то их следует дождаться в любом случае.

Если гость пришел внезапно, то хозяйка может оставить его одного не более, чем на 3 мин, чтобы привести себя в порядок. Полностью переодеваться ей незачем, требуется только выглядеть естественно и опрятно.

Если кто-то пришел первым, то ему надо показать, где он может привести себя в порядок. Незнакомых друг другу людей хозяин обязан представить, называя их имена, род занятий. Также следует упомянуть об их увлечениях, интересах.

Все приготовления к приему лучше закончить за час до прихода гостей.

Каждому гостю нужно следует оказать внимание. Весь вечер хозяева должны поддерживать хорошее настроение, вежливость, дружелюбие, тактичность. За столом хозяин обязан сесть поближе к гостям, хозяйка же садится на противоположном краю стола, ближе к кухне, чтобы свободно можно было выйти из-за стола.

Гостей же требуется усаживать, чередуя мужчин с женщинами. Супругов следует размещать отдельно, а возлюбленных – вместе.

Если кто-то из гостей пришел, когда все уже сидят за столом, то мужчины при приветствии обязаны встать из-за стола, женщины же остаются сидеть.

С помощью света несложно создать соответствующую обстановку. Слишком яркий свет на приеме не приветствуется. Можно также негромко включить ненавязчивую приятную музыку.

С приходом гостей нужно выключить телевизор. Об угощении следует позаботиться заранее, чтобы не провести весь вечер на кухне. Мытье посуды также стоит оставить. Лучше после ужина посидеть вместе с гостями. Нельзя вести долгие разговоры по телефону, когда у вас гости.

Нельзя настаивать на том, чтобы все гости выпивали все до конца. Следует только заботиться о том, чтобы рюмки всегда были полными. Но гость может пить так, как считает нужным; самим хозяевам не стоит увлекаться спиртным.

Все конфликты за столом следует сглаживать. Хозяева должны быть дипломатами.

Хозяин всегда уделяет больше времени гостям, чем хозяйка, но не стоит ему давать ей поручения, которые он способен выполнить сам. Нельзя критиковать блюда жены, даже если они не удались. Не надо также делать замечания жене, слишком сильно восхищаться своими домашними животными.

Если вы принимаете гостей в новой квартире, то вам следует познакомить гостей с ее планировкой.

Если кто-то из членов семьи встретил своего друга и захотел с ним пообщаться, то остальным членам не нужно семьи находиться все это время рядом. Лучше дать им время поговорить.

При прощании хозяева выходят в прихожую. В ночное время следует позаботиться о том, чтобы у женщин были провожатые.

Если же гости задержались, то можно завести разговор о том, что завтра надо рано вставать или что будет тяжелый день. Если же это не помогает, то надо ждать до конца. Если же гость пришел без приглашения, то его нужно выпроводить со словами: «Прости, был трудный день, а завтра надо рано вставать».



Читайте также

Комментарии (0)
avatar