Как уберечь свой автомобиль от угона, кражи или ограбления?

02.03.2018
175
0
0.0
Ежегодно в России похищается порой более 100 тысяч автомобилей. Много это или мало? В США, например, каждый год похищается более одного миллиона автомашин, во Франции - до 300 тысяч.

Дело в том, что в последние годы резко возросло в нашей стране количество угонов. По существу, каждый год каждая десятая легковая автомашина, сходящая с конвейера, становится добычей угонщиков. Поэтому угон, кража автомашин - крах, трагедия для большинства автовладельцев.

Как уберечь свой автомобиль, свое сокровище от угона, кражи и ограбления. А уж дело автовладельцев, воспользоваться или нет этими рекомендациями.

Задняя дверь, если вы едете один, при остановках перед светофором, рядом с тротуаром должна быть постоянно закрыта.

Если покажется, что на шоссе вас преследуют, то проверьте свои подозрения попеременно увеличивая и сбавляя скорость, активно перестраиваясь и даже разворачиваясь на дороге.

Если подозрения подтвердилисъ, ищите возможность связаться с милицией, например, на бензозаправочной станции.

Может случиться, что в вашем автомобиле уже побывали злоумышленники. Не садитесь в него, чтобы не уничтожить отпечатки пальцев и другие следы, оставленные преступниками. По возможности организуйте охрану и звоните в милицию.

В ожидании оперативной группы постарайтесь найти свидетелей, видевших преступников. Теперь о попутчиках и пассажирах. Возьмите за правило не сажать незнакомых людей в машину. Но жизнь такова, что иногда возить случайных пассажиров приходится практически каждому водителю. Не стоит доверяться всем подряд.

Если вы не уверены в своих силах, не берите мужчин явно сильнее вас, особенно два-три человека сразу.

Опасайтесь подростковых компаний.

В пути постоянно приглядывайтесь к попутчику, пытайтесь определить его состояниеи намерения. В любом случае он не должен сидеть сразу за сидением водителя, в зоне «невидимости».

Не останавливайтесь в безлюдном глухом месте, особенно если об этом просит пассажир.

Предусмотрите под рукой не запрещенные законом и не вызывающие подозрений средства обороны, продумайте варианты своих действий в случае нападения на вас в машине или около нее.

Если вы почувствуете или услышите неладное, безопаснее всего резко затормозить, выдернуть (по возможности) ключ зажигания, выйти из машины, затем звать на помощь. Обороняться, сопротивляться можно лишь тогда, когда вы абсолютно уверены в своих возможностях, умеете нанести удар, ловко увернуться.

Надо стараться разрешить любую ситуацию мирным путем. Но при реальных угрозах, связанных с попыткой завладеть вашей машиной, можно все-таки подчиниться. Жизнь дороже!

На неохраняемой стоянке

В салоне автомашины не оставляйте никаких ценных вещей, документов. Поднимите стекла, закройте двери автомашины

Заткните выхлопную трубу, что затруднит угонщику завести двигатель. Вечером машину лучше поставить на освещенном людном месте, а не в глухом, среди деревьев и кустарников.

Прежде, чем выйти из машины, оглянитесь вокруг. Подходя к оставленной машине, оглянитесь, нет ли подозрительных лиц, ключ от двери держите наготове, убедитесь, что в автомашине никого из посторонних нет.

Неразумно оставлять на сиденье домашнюю сумочку, на виду бутылки со спиртным, сигареты - это возбуждает и провоцирует на ограбление.

По этой же причине не следует обклеивать машину наклейками, вешать в салоне побрякушки, устанавливать всякое дополнительное оборудование. Соблазняют также и разные пакеты и покупки на виду, если автомобиль стоит около магазина. Лучше припарковать машину не у входа в магазин, а немного в стороне, но не в глухом месте, а в том, где ходят люди.

Рискуют те автовладельцы, кто оставляет машину возле кинотеатра (театра, стадиона). Грабителю ясно, что если вы смотрите кино, то у него полтора-два часа спокойной работы.

Поставьте машину подальше, лучше пройти лишних 50-100 метров. Несколько советов, если автомашина оставлена на ночь около дома Если вам не очень трудно, унесите домой аккумулятор. Если вы поставили новую резину~ неплохо перед тем, как поставить машину, проехать по вязкой грязи, чтобы она забила протекторы.

И вообще лучше машину не мыть, оставить на ночь грязной, а утром отмыть ее до блеска. При этом учесть и другой психологический аспект.

Если в дверях вашей машины есть поворотные форточки, советуем обзавестись запорами на них.

Запоры, предусмотренные конструкцией, не ограждают от проникновения в салон. Даже в очень маленькую щелочку просовывают про волоку или леску, КОТОРОЙ цепляют ручки и запоры и открывают их изнутри.

Надо помнить и о возможных провокациях угонщиков, задумавших угнать вашу машину.Чтобы задержать машину на неохраняемой стоянке на ночь, еще днем воры забивают замки спичками, после чего, не имея определенных навыков, открыть дверь практически невозможно, а разбить стекло жалко.

Вот и бросают ее без присмотра. Или машину, оборудованную противоугонной ситнализацией, специально толкают, чтобы сработала система. После нескольких раз вой клаксона ИЗРЯЩЮ надоедает соседям и владелец под натиском нервных бабушек отключает источник шума, вот ТУТ-ТО все и случается.

Надо учесть, что широко практикуется снятие слепка с ключа зажигания, например, на станции техобслуживания, где в дополнение к ключам владелец оставляет и свой домашний адрес.

Чтобы не допустить владельца к своей машине, в которой уже орудуют, может быть затеяна ссора, спровоцирована драка или еще что-нибудь.

Некоторые автовладельцы намертво закрепляют лобовое и заднее стекло. Надо при этом учитывать следующее: по международным нормам безопасности движения стекла ДОЛЖНЫ легко выходить из проемов кузова при столкновении, чтобы предотвратить удары и травмы водителя и пассажирово, но если вы все-таки решились на это, закрепление стекол надо делать очень осторожно.

Выполняя эти несложные, но полезные советы вы можете не беспокоиться о том, что ваш автомобиль угонят или украдут.



Комментарии (0)
avatar