Как завершать телефонный разговор

28.02.2019
142
0
0.0
Как правило, разговор завершает тот, кто его начал, то есть первым трубку кладет звонящий. Это не так уж важно, но иногда оказывается полезным, когда разговор «буксует» и его явно пора завершать. Тот, кто позвонил, в этом случае может сказать: «Я рад, что застал тебя. Ну, ладно, надеюсь, седьмого мы увидимся. До встречи!» или что-то в этом роде.

Тот, кто прерывает разговор, перенося его на более удобное для себя время, обязательно должен позвонить сам.

Каждого из нас кто-нибудь упорный ли коммивояжер или словоохотливый приятель подолгу держал у телефона. После нескольких безуспешных попыток завершить разговор вы имеете право принять более решительные меры. Воспользовавшись первой же паузой или прервав говорящего, вполне позволительно сказать: «Извините, кажется, заплакал мой Джонни», или: «Виноват, у меня переливается ванна», или даже: «Я уже опаздываю на встречу».

Беседа должна быть немедленно прекращена и в том случае, если к вам пришел посетитель в офис или гость домой. Верх неучтивости продолжать телефонный разговор в то время, как ваш гость, стараясь не прислушиваться к нему, не знает, чем бы ему заняться. Если вы подошли к телефону и поняли, что беседа предстоит долгая, следует отложить разговор. Дома вы можете сказать тому, кто вам позвонил: «Ко мне зашел Джон, я перезвоню вам попозже». На службе «Простите, у меня посетитель, оставьте ваш номер телефона, я позвоню, когда освобожусь».

В любом случае перезвонить надо непременно и не откладывая в долгий ящик.

С другой стороны, если вы звоните только с тем, чтобы поболтать в свое удовольствие, не ограничивая себя временем, вполне уместно осведомиться, располагает ли такой же возможностью ваша подруга: «У тебя есть пять минут?», или: «Ты сейчас не очень занята?» Если такая практика станет обычной, меньше жалоб будет на то, что телефонный звонок это вторжение в нашу частную жизнь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar