Какие представители сферы образования имеют право на бронирование

08.07.2024
265
0
0.0

Адвокат Лариса Кись рассказала, что преподаватели и учителя, научные и научно-педагогические работники на ставку не менее 0,75 имеют право на отсрочку.

Новый закон о мобилизации предусматривает, что право на отсрочку имеют работники отрасли образования, имеющие научную степень. Об этом рассказала адвокат “Де-Юре” Лариса Кись изданию РБК-Украина .

По ее словам, преподаватели и учителя, научные и научно-педагогические работники на ставку не менее 0,75 имеют право на отсрочку. В эту категорию входят работники высших и профессиональных вузов, научных учреждений и организаций, обладающих научной степенью.

Кроме того, как сказала юрист, право на отсрочку имеют педагоги профессиональных вузов, профессионально-технических учебных заведений и общеобразовательных школ в том случае, если они работают по основному месту работы на не менее 0,75 ставки. Также Кис заявила, что отсрочка для преподавателей университетов, у которых нет научных степеней, не предусмотрена. По словам юристки, сложилась ситуация, что студенты – мужчины определенных форм обучения имеют право на отсрочку, а их преподаватели мужского пола – нет.

“В основном это ассистенты, старшие преподаватели, просто преподаватели, которые, в частности, обеспечивают проведение лабораторных работ, практических занятий, семинарские занятия в вузах”, – сказала она. Также, по ее словам, броню от мобилизации имеют школьные учителя без научной степени. Какие документы нужны преподавателям, чтобы получить отсрочку:

  • справка учебного заведения о занимаемой должности по основному месту работы и размере доли ставки при оплате труда (не менее 0,75);
  • диплом о научной степени.

Кис сказала, что также необходимо написать заявление.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar