Каким должен быть смартфон для игр в 2021 году?

08.11.2021
154
0
0.0
Несмотря на широкое распространение игровых приставок и всевозможных высокопродуктивных игр для ПК, многие пользователи не забывают и о мобильных играх, а то и вовсе отдают им предпочтение. Ведь смартфон всегда под рукой, поэтому играть можно буквально на ходу, как только выдастся несколько свободных минут. Но если для казуальных игр достаточно возможностей любого гаджета, то для динамичных 3D-игр понадобится хороший игровой аппарат.

Каким требованиям должен отвечать геймерский смартфон?
На коробках телефонов не пишется «для игр». Выбрать и купить игровой телефон можно только по его характеристикам. Он должен иметь мощный процессор, внушительный объем оперативной и постоянной памяти, высококачественный экран. Еще одна характерная черта — емкий аккумулятор, поскольку игры быстро разряжают батарею. 

Дизайн аппарата может быть подчеркнуто эффектным, но это вовсе не обязательное требование. Также некоторые производители комплектуют свои устройства дополнительными аксессуарами. Например, в комплект смартфона Asus ROG Phone 5 входит вентилятор для охлаждения аппарата, который также играет роль подставки.

Рассмотрим по отдельности требования к комплектующим.

Процессор + графический ускоритель
На сегодняшний день в игровых телефонах устанавливаются 8-ядерные процессоры с тактовой частотой около 3 ГГц или выше. Первые 4 энергосберегающих ядра используются для несложных задач вроде веб-серфинга, а при запуске игр подключаются 4 производительных ядра. Если говорить о марках процессоров, то в топовых гаджетах на ОС Android используются чипы американского производителя Qualcomm. Процессоры Mediatek чаще устанавливаются в бюджетных моделях. В Iphone, естественно, применяются процессоры собственной разработки Apple.

Большое значение для плавного воспроизведения игр отводится видеоускорителю. Это могут быть графические чипы марки Adreno, Mali, PowerVR. Сказать, какой из них лучше, основываясь только на имени производителя, было бы неправильно. Корректнее говорить о том, как тот или иной графический чип работает в паре с конкретным процессором.

Экран
Дисплей можно назвать окном в мир видеоигр. Сегодня размеры диагонали экранов в игровых смартфонах заметно превышают 6 дюймов, приближаясь к 7-дюймовым планшетам. Стандартом стало разрешение 2400 x 1080. Что касается типа матрицы, то для игровых решений большинство производителей отдают предпочтение технологии Amoled или Super Amoled.

Объем памяти
Поскольку игры весьма требовательны к ресурсам телефона, 3–4 ГБ оперативной памяти, еще недавно считавшихся достаточным объемом, уже решительно не хватает для плавного игрового процесса. На сегодняшний день стандартом для игровых устройств является 8 ГБ «оперативки», а многие производители устанавливают и 12 ГБ.

Что касается постоянной памяти, то, поскольку сейчас смартфоны часто выпускаются без слота под карту microSD, приемлемым объемом встроенного накопителя считается 128 ГБ.

Емкость аккумулятора
Мало какие приложения разряжают батарею так же быстро, как игры. Поэтому игровой смартфон в обязательном порядке должен иметь емкий аккумулятор. Сегодня батарея емкостью меньше 4000 мАч вызывает недоумение. А ряд брендов и вовсе устанавливают в свои игровые модели мощные батареи на 6000 мАч.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar