Кинотеатры Китая заявили о миллиардных убытках от коронавируса

15.07.2020
114
0
0.0
При этом дата открытия кинотеатров в масштабе всего Китая пока не названа.

Если музеи и пейзажные парки в Китае понемногу открываются, оправляясь от вызванного пандемией коронавируса, кинопрокатчикам в этом смысле везет намного меньше.  Уже можно сбиться со счета, сколько раз кинотеатры в разных регионах Китая открывали – и снова закрывали в связи с новой вспышкой болезни. Соответственно, и китайские киностудии или положили на полку уже отснятые фильмы или вообще отложили на неопределенный срок их производство.

Учитывая масштабы страны, цифры убытков от коронавируса оказываются ожидаемо огромными. Так, сообщает The Hollywood Reporter, кассовые сборы китайских кинотеатров составили в первом полугодии 2020-го года $311 млн., что равно всего 7% от соответствующего показателя 2019-го года. В абсолютных цифрах разница между бокс-офисами нынешнего и прошлого года (и, следовательно, примерные потери) выглядят еще более внушительно – почти $4,1 млрд.

Потери крупнейшего оператора сети кинотеатров в Китае Wanda Film составляют за первую половину 2020-го года более $200 млн. При этом надо учесть, что материнская компания Dalian Wanda Group, к которой относится Wanda Film, владеет еще и 49,85% акций крупнейшей американской сети кинотеатров AMC, а в США дела с кинопрокатом тоже плохи. (Интересный, кстати, пример слияния американского и китайского капиталов, не всегда лежащий на поверхности).   

Еще более печальной ситуацию делает то, что дата открытия кинотеатров в масштабе всего Китая пока не названа.



Комментарии (0)
avatar