Клей для обоев своими руками

16.03.2019
111
0
0.0
При оклейке комнаты обоями приходится приготовлять несколько видов клея. До наклейки поверхность стен обрабатывается клеем, приготовленным из муки и клея. На 1 кг муки берется 70 г столярного клея. Мука берется ржаная или пеклеванная. Очень хороша для этой цели мельничная мучная пыль.

Для наклейки простых и улучшенных по качеству обоев применяют крахмальный клейстер, но без добавления клея, так как на таких обоях клеи часто оставляет пятна.

Клей готовят следующим образом. Прежде всего кипятят воду, затем в теплой воде разводят муку или крахмал до получения жидкого теста. В полученное тесто тонкой струей вливают кипящую воду и все тщательно перемешивают до получения однородной сметанообразной массы без комков. Полученный таким образом клейстер лучше всего прокипятить, так как плохо заваренный клейстер не обладает достаточной клеящей способностью.

Если в клейстер добавляется столярный клей, то его необходимо предварительно расплавить и горячим влить в горячий клейстер, все тщательно перемешать. Если в клее окажутся комки, его надо профильтровать сквозь чистое сито. Обои и бумагу намазывают холодным клеем, проклейку поверхности можно вести горячим.

Хороший клей для обоев получается также по следующему рецепту: 10 вес. частей пшеничной или ржаной муки смешивают с 120 частями теплой воды. Нагрев раствор до кипения, прибавляют 5 частей скипидара.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar