Клетка для хомяка своими руками

17.09.2021
255
0
0.0
Если вы решили завести дома хомяка, то для него прежде всего необходима клетка. Ее можно сделать самому. Если дно и каркас клетки для птички можно сделать из дерева, то для хомяка это будет отличной возможностью поточить зубы. Хомяк сгрызет деревянные детали клетки в течение нескольких дней и выйдет на свободу. Он устроит себе гнездо в бельевом ящике, в платяном или книжном шкафу. В качестве строительного материала для своего гнезда маленький грызун использует кусочки страниц ваших книг или ваше белье. В дело пойдет и мех от шубы или шапки. Поэтому клетку для хомяка делают из пластмассы и металла. А инстинкт грызуна можно удовлетворить, поместив в клетку деревянные палочки, веточки деревьев, кусочки картона. В клетке хомячку понадобятся домик, место для кормушки, туалета и кладовой, а также колесо, которое необходимо зверьку для ежедневных пробежек. Поэтому клетка должна быть достаточно просторной. Лучше всего ее сделать двухэтажной. Для одного-двух хомячков хорошо подойдет клетка длиной 300 мм, шириной 250 мм и высотой 350 мм.

Для дна клетки можно взять две фотованночки подходящего размера. Одна из них будет дном клетки, а вторая, которую вставляют внутрь первой, – поддоном. Она будет легко выниматься во время чистки клетки. Поддон и дно клетки можно изготовить и самому из листового оргстекла.

Для этого вначале готовят две деревянные формы (матрицу и пуансон) соответствующего размера, одна из которых должна входить в другую (зазор между их стенками должен быть примерно 3,5–5 мм). Матрица обивается фланелью изнутри, а пуансон – снаружи.

Оргстекло становится пластичным и хорошо формуется при температуре 150 °C. Его легко разогреть до этой температуры в электрическом духовом шкафу. Разогретый лист вынимают из духовки и помещают в деревянную форму-матрицу. Сверху его прижимают пуансоном. Оргстекло нельзя нагревать свыше 150 °C, иначе оно расплавится.

Для каркаса клетки и дверцы понадобится тонкостенная стальная трубка диаметром 7–8 мм. Для прутьев – стальная проволока диаметром 2 мм. Вся конструкция собирается на винтах МЗ. Лучше всего для прутьев клетки подойдут велосипедные спицы (120–130 штук). Их можно снять со старых велосипедных колес или пробрести в магазинах спорттоваров.

Спицы имеют резьбу и натяжные гайки, которыми легко отрегулировать натяжение прутьев клетки.

Вначале из трубки делают каркас. Для этого отрезают три куска трубки для основания, пола второго этажа и крыши. Длина каждой из них должна быть равна периметру основания. В местах сгибов на трубках трехгранным напильником делают треугольные надпилы и по этим надпилам сгибают трубку так, чтобы получился прямоугольник. Один из этих прямоугольников крепится винтами к бортам основания клетки. Щели, образовавшиеся на углах каркаса при изгибе трубок, запаивают или заделывают шпатлевкой по металлу.

После этого из трубки нарезают четыре боковые стойки длиной, равной высоте клетки. По краям и по центру каждой стойки вырезают пазы шириной 7–8 мм. По всему периметру каркаса основания и отгибов бортов пластмассового основания, а также в каркасе крыши просверливают ряд отверстий диаметром 2 мм с интервалом 10 мм. Чтобы клетка при сборке не перекосилась, расстояния между отверстиями каркасов дна, пола второго этажа и крыши должны быть строго одинаковыми. Важно помнить, что первое отверстие в каркасе крыши и в каркасе дна нужно просверлить на одинаковом расстоянии от угла клетки. Прежде чем приступить к сверлению, места отверстий нужно разметить штангенциркулем и накернить. Кроме того, в каркасе крыши нужно просверлить еще ряд отверстий, расположенных горизонтально, для установки прутьев крыши клетки. Их также сверлят с интервалом 10 мм.

Затем для сборки клетки сверлом диаметром 3 мм просверливают отверстия в стойках (по центру пазов) и в каркасах дна, крыши и пола второго этажа. После этого приступают к предварительной сборке: вначале к каркасу основания подсоединяют пластмассовое дно; Затем устанавливают стойки и каркасы пола второго этажа и крыши. На каркас пола второго этажа кладут кусок оргстекла с вырезанным отверстием, чтобы хомяк мог по лестнице подниматься на второй этаж. Оргстекло жестко не закрепляют, чтобы его можно было периодически вынимать и чистить.

Затем устанавливают прутья клетки. Спицы пропускают через отверстия в отгибе бортов основания, металлическом каркасе основания и каркасах пола второго этажа и крыши. Таким образом прутья устанавливаются с трех сторон клетки. С лицевой стороны клетки навешивается дверца. Поэтому с этой стороны прутья устанавливаются не на всю длину клетки, а только от второго этажа до крыши.

Дверцу навешивают на трубку каркаса пола второго этажа. Она должна закрывать всю лицевую сторону первого этажа клетки. Ее также изготавливают из металлической трубки, в которой тоже просверливают отверстия и вставляют в них прутья. Для навешивания дверцы можно использовать проволочные кольца.

Если для клетки использовалась трубка из нержавеющей стали и велосипедные спицы, окрашивать их не нужно.

Хомяк сам обустроит свое жилище. Он сам найдет для себя в клетке места для отдыха, туалета и кладовок. Но так как днем хомяк любит поспать в укромном местечке, на втором этаже можно установить для него домик. Ко второму этажу нужно пристроить лесенку. Домик можно сделать из какой-нибудь коробки или установить перевернутый вверх дном керамический цветочный горшок, проделав в нем отверстие.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/Midgardinfo



Комментарии (0)
avatar