Кофе и какао как антидепрессанты

06.09.2019
63
0
0.0
Кофе как тонизирующий, бодрящий напиток помогает снизить, а в некоторых случаях полностью предотвратить риск развития депрессии. В новом исследовании, проведенном Гарвардской школой здравоохранения, говорится, что 2–3 чашки кофе в день снижают риск развития депрессии. Кофеин стимулирует центральную нервную систему и в то же время действует как мягкий антидепрессант, увеличивая производство определенных нейротрансмиттеров в головном мозге, включая серотонин, дофамин и норадреналин. Вообще говоря, потребление кофеина в любом виде (в чае и других продуктах тоже) снижает риск развития депрессии.

Какао также является известным антидепрессантом, ведь бобы какао содержат теобромин. Можно пить какао как напиток, а можно съесть шоколадку. Однако шоколад должен быть черный (не белый и не молочный). В белом шоколаде вообще нет теобромина, а в молочном его недостаточно для достижения существенного эффекта. Так что на помощь придет горький шоколад, причем чем выше процент тертых семян какао, тем лучше антидепрессивный эффект.

Аромат шоколада снимает раздражение и умиротворяет, а содержащийся в нем фенилэтиламин способствует выработке эндорфинов – «гормонов счастья». Вообще, в шоколаде содержатся вещества, улучшающие пищеварение, повышающие работоспособность и стрессоустойчивость, оказывающие тонизирующее действие и поднимающие настроение, а высокое содержание магния сделает нервную систему более устойчивой. Витамин Е нейтрализует свободные радикалы, которые приводят к возникновению стресса, а рибофлавин спровоцирует выработку серотонина.

Не совсем обычным методом снятия субдепрессии и просто усталости и плохого настроения может стать шоколадная ванна.

Ванна с эфирными маслами может оказывать расслабляющее или успокаивающее воздействие, стимулирующее, тонизирующее, согревающее или охлаждающее. В данном случае она будет снимать напряженность и вызывать радость.

Предварительно следует вымыться под душем, при этом лучше использовать вместо мыла горчичный порошок, овсяные хлопья, отруби или яичный желток. Мыло, шампунь, моющий гель для растворителя использовать нежелательно: они снижают эффект воздействия ароматических масел на кожу.

Оптимальная длительность ванны составляет 15–20 минут, а первая ванна – не более 8—10 минут. По окончании принятия ванны вставать из воды надо медленно, аккуратно; кожу высушивают легкими касательными движениями мягким полотенцем. Ополаскивать тело водой после процедуры не обязательно. Потом нужно около часа полежать в постели.

Вода для ароматической ванны должна быть теплой (+35–38 °C), а не горячей, так как потоотделение может помешать впитыванию кожей эфирного масла. Разные температуры воды имеют разное воздействие на организм:

– 30 °C – тонизирующее действие,

– 32 °C – адаптогенное действие,

– 40 °C – успокаивающее действие,

– 40 °C и выше – лечение от простуды, при физических нагрузках.

Общие ароматические ванны – очень сильные процедуры. Для профилактических целей процедуру проводят 1 раз в неделю, с лечебной целью – 2–3 раза в неделю, не чаще чем через день.

Ни в коем случае не следует принимать ароматическую ванну сразу после еды, в состоянии алкогольного опьянения, при температуре тела выше +37,3 °C.

В некоторых случаях наличие серьезных заболеваний является противопоказанием для ванны: это острые воспалительные заболевания, некоторые поражения кожи, болезни сердца, хронические заболевания почек, печени, тромбофлебит, сахарный диабет, эпилепсия, онкологические заболевания. Поэтому всегда необходимы консультации с врачом перед началом процедур.

Итак, чтобы принять шоколадную ванну, нужно подогреть 3 стакана молока, добавить туда поломанную плитку шоколада (100 г черного шоколада). Помешивать молоко до полного растворения шоколада, но не доводить до кипения. Добавить 0,5 чайной ложки корицы для стимулирующего эффекта. Остудить и влить в ванну с водой температуры +38–40 градусов. Можно добавить пену для ванн, но не обязательно.

Шоколад содержит полифенолы, моно– и полисахариды, микроэлементы, многие другие полезные вещества. Он оказывает регенерирующее действие, восстанавливает структуру эпидермиса, интенсивно питает и увлажняет кожу. Основными показаниями к «шоколадной» процедуре считаются вялая кожа, стрессы, бессонница, общий упадок сил. Такая ванна не показана только тем, у кого есть аллергия на шоколад или масло какао.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar