Компьютерные игры не провоцируют насилия среди молодежи

12.08.2020
127
0
0.0
Бытует мнение, что каким-то образом увлечение видеоиграми провоцирует насилие. Ученые из университета Тасмании доказывают, что, несмотря на продолжающиеся споры, связи между видеоиграми и насилием в реальной жизни нет

По мнению сторонников теории насилия, идея заключается в том, что когда игрок стреляет в аватаров, похожих на людей, то теряет чувствительность к насилию в реальной жизни. Другие считают, что видеоигры вызывают желание применения силы. Когда игрок побеждает, то, естественно, испытывает эйфорию. Это приятное волнение победы исходит из человеческого эволюционного прошлого – оно связано с выживанием и добычей лучшего положения. Поэтому возникло такое предположение, что геймеры хотят перенести это волнение, чувство победителя в реальную жизнь. И потом в каждом случае насилия ищут подтверждение этого суждения, пишет technology.

Ученые проанализировали 28 опубликованных исследований с участием 21 тыс. участников и не нашли связи между видеоиграми и насилием. Они выясняли, стали ли геймеры, которые регулярно играли в жестокие видеоигры больше трех месяцев, более агрессивными.  Было обнаружено незначительное влияние игр на проявление негативных эмоций, но эффект был слишком мал, чтобы придавать ему практическое значение. Причем, чем выше было качество исследований, тем меньше находили влияние видеоигр на проявление злости. В реальной жизни, независимо от увлечения играми, вывести из себя человека может все – от отсутствия утреннего кофе до пробок.

Некоторые считают, что эффект жестоких видеоигр имеет свойство накапливается – чем дольше люди играют, тем более агрессивными они становятся. Это мнение также не получило никакого подтверждения. Соавтор исследования доктор Джим Зауэр отметил: «Мы наблюдали, как все эмоции могли накапливаться при длительной игре, но вопреки предыдущим предположениям, жестокий игровой процесс не приводит к совокупному увеличению агрессии с течением времени».

Кроме того, ученые акцентируют внимание на том, что им не известено, стала ли молодежь более агрессивной, чем раньше. Ведь прошлым поколениям приходилось сталкиваться с реальными войнами или массовой безработицей. Современная молодежь ведет комфортный образ жизни. Да, насилия и агрессии теперь заметно больше, но потому что люди хотят это видеть. В то время как геймеры большую часть времени проводят перед экраном.

Авторы с сожалением отмечают, что этому исследованию сложно достучаться до тех, кто просто продолжает верить, что именно компьютерные игры провоцируют много насилия вокруг.



Комментарии (0)
avatar