Конфликт ведения домашнего хозяйства

09.09.2019
50
0
0.0
Люди, давайте смотреть правде в глаза: работа по дому дурно пахнет. Я бы сказал, воняет! Поскольку я — парень, да еще и младший ребенок в семье, мое пренебрежительное отношение к поддержанию порядка в доме вполне объяснимо. Мне полагается ненавидеть работу по дому, если она не имеет отношения ко двору или гаражу. Но мне и это не по душе.

Полагаю, что независимо от вашего пола вам также не нравится выполнять работу по дому. Это утомляет, раздражает, продолжается бесконечно — и кажется таким ничтожным в свете существенных жизненных проблем. Однако мелкие задачи по ведению домашнего хозяйства могут стать предметом большого раздора между супругами.

Из всех конфликтов, о которых мы ведем речь, конфликт ведения домашнего хозяйства может показаться наименее существенным. В конце концов, как может банальная уборка или посещение продуктового магазина сравниться с запутанными отношениями внутри расширенной семьи или с удовольствием от секса НеБезКрика? Не может. И поэтому требует вашего внимания.

Смотрите, часто небольшие проблемы, накапливающиеся со временем, могут причинить большой вред. Дейл Карнеги в своей ставшей классической книге «Как перестать волноваться и начать жить» рассказывает историю о четырехсотлетнем дереве. Это дерево четырнадцать раз поражала молния, но оно смогло выжить. Казалось, ничто не могло сокрушить стойкого гиганта. И поэтому горожане были шокированы и крайне огорчены, когда дерево вроде бы ни с того ни с сего вдруг стало чахнуть и погибло. Что же его сокрушило? Жуки. Армия крошечных жучков, каждый из которых был настолько мал, что его можно было бы раздавить двумя пальцами, долгие годы точила дерево изнутри — и однажды убила некогда сильного красавца.

Я считаю, нет другой области брака, более склонной к тому же виду разрушения, чем ведение домашнего хозяйства. Мелкие обиды, ощущение дисгармонии, двойные гендерные стандарты — все это может довести ваш брак до таких же «серьезных кризисов», как жестокое обращение или измены.

И нынче это более верно, чем когда-либо. Несмотря на семимильные шаги к равенству мужчин и женщин, все еще остается фактом, что замужние женщины выполняют гораздо больше домашних дел, чем их мужья. И это верно независимо от того, работает ли женщина вне дома. Это верно даже для тех женщин, которые работают дольше своих мужчин — и даже зарабатывают больше. Поэтому среди этих женщин растет волна негодования.

Таким образом, этот конфликт имеет достаточный потенциал, чтобы источить ваш брак изнутри. И я предполагаю, что этот процесс уже идет.

Во-первых, предупреждение. Я не собираюсь говорить с вами о равном разделении обязанностей по дому или о графике выполнения домашней работы. Существует множество книг, которые могут помочь стать более умелыми и эффективными в готовке или уборке, если это то, что вы действительно ищете. Я же здесь для того, чтобы показать вам, каким образом конфликт ведения домашнего хозяйства может реально помочь вам увидеть себя и своего супруга в совершенно другом свете. И этот новый свет делает готовку, уборку и прочие домашние дела не столько рутинной обязанностью, сколько проявлением любви.

Кроме того, все эти соглашения, которые мы заключаем, впервые вступая в брак, все договоренности о том, что кто делает и когда… они просто не работают. И вы это знаете.

В пылу конфликта ведения домашнего хозяйства пара должна принимать решения. Эти решения важны — и могут влиять на обоих супругов и окружающих самым драматичным образом. К примеру, о доме нужно заботиться внутри и снаружи. Определенные задачи должны решаться для того, чтобы семейная жизнь текла гладко. Счета должны быть оплачены. Ванная — продезинфицирована. Семейный календарь планов обязан обновляться и иметь вменяемый вид.

И на фоне всех этих важных решений возникает трение между желаниями, склонностями, стандартами, прошлым опытом и ожиданиями двух отдельных личностей.

Одному партнеру по душе безупречно чистая кухня, а другому — когда в порядке чековая книжка. Один более способен к планированию, другой — к выполнению. Один вырос в доме, где не было ни пылинки, а другой — в усыпанном шерстью прибежище для животных. Ничто, кроме брака, не способно столкнуть вместе два прошлых опыта. Неудивительно, что это столкновение рождает искры![6] Там, где есть трение, всегда присутствует огонь.



Читайте также

Комментарии (0)
avatar